О наболевшем

Мужчины больше страдают от одиночества, чем женщины

Исследование, основанное на ответах более 46 тысяч участников по всему миру, впервые изучило, какие люди чувствуют себя одинокими. Возраст участников варьировался от 16 до 99 лет, и результаты показали, что с возрастом чувство одиночества снижается. 

Исследование проводилось университетами Эксетера, Манчестера и Брунеля. Основываясь на результатах, молодой человек, живущий в индивидуалистическом обществе, например, в Великобритании или США, с большей вероятностью сообщит, что ощущает себя одиноким, чем пожилая женщина в коллективистском обществе, например, из Китая или Бразилии, пишет news-medical.

«На удивление, одиночество не является чем-то тяжелым для пожилых людей, – говорит профессор Мануэла Баррето из университета Эксетера. – На самом деле, молодые люди чаще страдают от одиночества. Это чувство возникает еще из-за разочарования от социальных связей: они не оправдывают ожиданий, которых ждут молодые и пожилые люди. Возрастной фактор одинаков для многих стран и культур».

«Что касается пола, то имеющиеся данные однозначны. Мужчины сообщают больше об одиночестве, чем женщины», – уточнила профессор Памела Куалтер из Манчестерского университета.

Читайте еще: Институт эпидемиологии включил отечественный противовирусный препарат в протокол лечения Сovid-19 в своей клинике

Ученые оценили респондентов из 237 стран и вывели анализ культурных различий. «Это важно, потому что свидетельствует о культурных различиях в одиночестве. Она (культура) может влиять на фактическое и желаемое социальное взаимодействие, – отмечает профессор Баррето. – Признают себя одиноким чаще люди из индивидуалистических обществ, где принято быть самостоятельными и независимыми. В более коллективистских обществах одиноких меньше».

В свете пандемии COVID-19 профессор Баррето считает, что особое внимание следует уделить тому, как социальные изменения влияют на молодых людей: «Хотя молодые люди используют технологии для поддержания социальных отношений. Но если это делается не для расширения контактов и общения, а подменяется реальным, то это может усугубить чувство одиночества». 

Как безопасно отправить ребенка в детский сад после карантина

Previous article

Изобретены очки, которые и диагностируют здоровье, и позволяют играть в видеоигры

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *