О наболевшем

Мясо на растительной основе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания обычно вызваны накоплением жировых отложений и образованием тромбов. Наиболее распространенные болезни – ишемическая болезнь сердца и инсульт – за последние 15 лет стали основной причиной смерти во всем мире. Чрезмерное употребление красного мяса считается главным пищевым фактором, влияющим на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний 

Новое исследование, проведенное учеными из медицинской школы Стэнфордского университета, показало, что замена красного мясо на альтернативу в виде мяса на растительной основе, снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако употребление такого вида мяса пока вызывает многочисленные споры, передает news-medical.

Ученые сравнили влияние мяса на растительной основе и мяса животных на здоровье. В исследовании, получившем название SWAP-MEAT, 30 участников употребляли мясо на растительной основе и мясо животных, проходили диетические консультации, лабораторные исследования, изучался их микробиом и антропометрические измерения. Участников поделили на две группы: каждая в течение двух месяцев получала ежедневно по две порции красного мяса, а вторая группа – растительного. По истечению этого срока меню группам поменяли местами. 

Одним из главных показателей стало измерение уровня молекул под названием N-оксид триметиламина (ТМАО), которые связаны с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Было обнаружено, что уровни ТМАО были ниже у тех участников, которые ели мясо на растительной основе. В группе, сначала употреблявшей животное мясо, после включения в рацион растительного, впоследствии снизился  уровень ТМАО.

Читайте еще: Врач рассказала, как защититься от вирусов, вызывающих ОРВИ

Ученые отметили, что в эксперименте порядок употребления не имеет значения, ведь результаты показали, как меняется ТМАО в зависимости от рациона. Кроме того, мясо на растительной основе положительно повлияло на здоровье, в частности на вес и уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), плохого холестерина. Участники группы, употреблявшие мясо на растительной основе, в среднем потеряли 1 кг веса, а уровень холестерина ЛПНП упал в среднем на 10 миллиграммов на децилитр, независимо от того, какое мясо они ели первым.

В следующих исследованиях команда ученых  планирует сосредоточиться на связи между здоровьем и мясной альтернативой на растительной основе, уделив внимание ее влиянию на микробиом кишечника.

Новое исследование: пастеризация убивает коронавирус в грудном молоке

Previous article

COVID-19 может привести к потере памяти, считают нейробиологи

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *