О наболевшем

Наличие кадмия в организме беременной опасно для будущего ребенка

Согласно новому исследованию, повышенное содержание кадмия в пуповинной крови увеличивает вероятность заболевания ребенка астмой и пищевой аллергией

Кадмий опасен для человека и его использование ограничено в Европейском Союзе. Он часто встречается, например, в батареях, пигментах и в качестве покрытия металлов. Он также присутствует в табаке и может попасть в организм при активном или пассивном курении, сообщает sciencedaily.

Это исследование подтверждает необходимость ужесточения контроля  использования и отказа от кадмия, считает автор работы профессор Изабелла Аннези-Мезано. «Кадмий – это один из видов тяжелых металлов. Известно, что люди подвергаются воздействию тяжелых металлов через пищу, воду и воздух. Даже очень небольшое количество может иметь разрушительные последствия для здоровья. Мы изучили содержание определенных тяжелых металлов, с которыми младенцы контактируют в утробе матери, чтобы понять, какое влияние это оказывает на их развитие и будущее здоровье», – объясняет она.

В исследовании приняли участие 706 беременных из разных городов Франции. Ученые измерили наличие трех различных тяжелых металлов (кадмия, марганца и свинца) в крови женщин во время беременности и в крови, взятой из пуповины новорожденных, после родов.

За детьми наблюдали до восьмилетнего возраста и фиксировали развитие астмы, аллергического ринита, экземы или пищевой аллергии. При этом учитывались факторы, которые могли повлиять на эти состояния: семейный анамнез и курение родителей.

Читайте еще: Как противовирусные препараты влияют на вирус гриппа

Результаты показали, что более высокие уровни кадмия, обнаруженные в пуповинной крови младенцев (выше 0,7 мкг/л) увеличивали риск появления астмы на 24%, а пищевой аллергии – на 44%. Более высокий уровень марганца в крови матери (выше 1,1 мкг/л) влиял на появление экземы, известного фактора риска развития астмы.

Профессор Аннеси-Маэзано добавляет: «Наше исследование предполагает, что воздействие кадмия в утробе матери играет роль в возникновении астмы и аллергии у детей. Работа не объясняет, почему это происходит. Возможно, кадмий мешает развитию иммунной системы младенцев и это может повлиять на их аллергические реакции. Нужно больше исследований, чтобы подтвердить эти выводы и больше узнать о связи между присутствием тяжелых металлов в утробе матери и здоровьем детей».

Главный врач Канады советует надевать маску во время секса

Previous article

Перманентная краска для волос увеличивает риск заболевания некоторыми видами рака

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *