Коронавирус

Насколько люди могут снизить распространение COVID–19, оставаясь дома?

Одно число влияет на жизни многих людей по миру сейчас: репродуктивное число

В случае инфекционных болезней, например, коронавируса, репродуктивное число определяет, сколько людей будет инфицировано от одного человека с вирусом. Для успешной борьбы с патогеном, подобным SARS-CoV–2, репродуктивное число должно быть меньше 1 – что означает, что каждый человек передает инфекцию меньше, чем одному другому человеку, что, в конце концов, приводит к тому, что инфицируется все меньше и меньше людей. Репродуктивное число больше 1 указывает на растущее распространение.

Но как мы можем действительно знать, какие меры работают на снижение распространения COVID–19 и уменьшают это столь важное репродуктивное число?

Новое исследование, возглавленное педиатром Дэвидом Рубином из детской больницы Филадельфии, дает нам одну из наиболее четких и понятных перспектив в контексте США, с данными из 211 графств страны, в целом покрывая более половины населения.

 «Вне сомнения, самый сильный фактор в наших моделях, который ассоциируется с уменьшением передачи – это социальная дистанция», – сказал Рубин.

 «Следует принять определенные национальные стандарты относительно масок, уменьшения столпотворений и ограничения доступа к заведениям типа баров в помещениях, где риск вспышек наиболее высок».

Исследователи хотели понять, какие факторы на уровне графства больше всего влияют на репродуктивное число, разнящееся по времени и месту. В исследовании, опираясь на данные с 25 февраля по 23 апреля, команда конкретно изучала потенциальное влияние трех переменных на репродуктивное число: социальная дистанция, плотность населения и температура.

Как мы все знаем, социальная дистанция должна снизить распространение коронавируса путем ограничения контактов между инфицированными и не инфицированными людьми. Аналогично, плотность населения, как ожидается, тоже важный фактор в распространении вируса, с большей плотностью (и, таким образом, меньшей возможностью социальной дистанции) равной большему распространению.

Читайте еще: Что нужно сделать перед отпуском, чтобы летнее оздоровление не омрачила простуда

Что касается погоды, ее влияние на распространение коронавируса не так ясно, поскольку считается, что возрастающий уровень температуры и влажности может иметь влияние на передачу вируса, но доказательства пока не очевидны.

В новом исследовании социальная дистанция измерялась на уровне графства при помощи мобильных данных о локации, оценивая уровень передвижения в не жизненно необходимые предприятия во время карантина, по сравнению с тенденциями до пандемии.

По довольно точному приближению, меры социальной дистанции действительно в целом связаны с наибольшим сокращением репродуктивного числа.

В среднем исследователи обнаружили, что 50% снижение посещения не жизненно важных предприятий коррелирует с 46% падением репродуктивного числа, в то время как 75% снижение посещения – с 60% падением.

Большая плотность населения, как и ожидалось, также коррелировала с некоторым повышением репродуктивного числа, и погода также, по-видимому, влияла, хотя, вновь, эффекты были не совсем понятны: наиболее холодная и наиболее горячая влажные температуры были связаны с более высоким репродуктивным числом, но весенние условия посредине коррелировали с самым низким репродуктивным числом.

В целом, однако, исследователи говорят, что эффекты социальной дистанции, кажется, имеют наибольший эффект на снижение передачи коронавируса – имея ввиду, что это данные наблюдений, так что мы не можем подтвердить какой-либо реальный эффект, но, скорее, делаем обоснованные догадки о том, что могло сработать.

При этом, исследователи говорят, что очень важно знать такие данные и использовать их в дальнейшем.

 «Наши данные показывают что, если бы США совместно ждали дольше, открывались медленнее и далее собирались меньшим количеством, можно было бы снизить количество случаев, подобно Европе или Канаде, и прожить относительно нормальное лето без экстремального бремени COVID–19», – объясняет Рубин.

 «С продолжением пандемии мы должны придерживаться социальной дистанции и повсеместного ношения масок, чтобы взять эту эпидемию под контроль и избежать потенциально катастрофических осени и зимы».

В Израиле из отходов производят экологическое дезинфицирующее средство для рук

Previous article

Грипп и ОРВИ в этом сезоне уложили в постель в 50 раз больше украинцев, чем СOVID-19

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *