Коронавирус

Некоторые больные коронавирусом страдают от выпадения волос

Центр контроля и профилактики заболеваний не включает пока выпадение волос в список симптомов COVID-19, хотя некоторые врачи замечают его у своих пациентов

«Обычно мы наблюдаем это у людей в достаточно серьезных случаях», – говорит Нейт Фавини, глава медицинской клиники, собирающей данные о коронавирусных пациентах в США. Фавини отмечает, что коронавирусные пациенты могут страдать от telogen effluvium, состояния, которое приводит к тому, что волосы перестают расти и выпадают примерно через три месяца после стрессового события. В то время, как у нормального здорового человека выпадает около 100 волос в день, у людей с telogen effluvium может выпадать в три раза больше, пишет sciencealert.

«Когда тело находится в действительно стрессовой ситуации, оно, собственно, забирает энергию, идущую на рост волос, для более важных целей, – объясняет Фавини. – Стресс может быть как физическим, так и психическим».

Это состояние обычно длится до шести месяцев, и пациенты лишаются половины волос. «При других причинах telogen effluvium мы обычно говорим людям: через три-шесть месяцев наступит улучшение», – отмечает Фавини. Но добавляет, что обычные руководства могут не работать для коронавирусных пациентов – в том, что касается коронавируса, остается много чего непонятного.

Читайте еще: Врач рассказала, почему после длительного карантина нужно оздоровить ребенка

Предполагается, что у женщины после сорока лет чаще развивают хронический telogen effluvium, но, опять же, эксперты не уверенны, что это будет верно для случаев с коронавирусом. «Есть люди, которые действительно болеют коронавирусом длительное время. В таком случае сложно прогнозировать, когда у них волосы начнут отрастать», – сказал Фавини.

Так было, например, с 56-летней американкой Пегги Гороли, которая после диагностирования коронавирус, заметила, что у нее выпадают волосы. Выпадение волос началось через три месяца после появления первых симптомов. У ее 23-летней дочери, получившей положительный тест на коронавирус в апреле, также сейчас начали выпадать волосы.

 До сих пор женщина не чувствует себя выздоровевшей, она часто устает, испытывает учащенное сердцебиение и одышку. Ей тяжело подниматься по лестнице или ходить в магазин. Но она знает, что она не одна. Как-то Гороли спросила в группе поддержки для пациентов с COVID-19 в Facebook, страдает ли кто-то от выпадения волосы. Количество публикаций откликнувшихся на этот вопрос, подтвердило, что таких людей действительно много. По мнению медиков, все, что им нужно – это набраться терпения и надлежащим образом ухаживать за своим телом, чтобы помочь быстрее выздороветь.

Стресс пережить легче, если регулярно улыбаться

Previous article

Сон должен стать обязательным пунктом проверки состояния здоровья ребенка

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *