О наболевшем

Некоторые инфекционные заболевания остаются опасными для людей через 4 тысячи лет

Новое биоархеологическое исследование, проведенное в университете Отаго, показало, как инфекционные заболевания могли передаваться около 4 000 лет назад, при этом продолжая оставаться опасными для здоровья людей и сегодня

Фрамбезия – заболевание вызывается тем же видом бактерий, что и сифилис (Treponema pallidum), обычно поражает кожу. Передается через прикосновение от человека к человеку и, в запущенных случаях, может привести к серьезному обезображиванию костей. Хотя на ранних стадиях это излечимо, но уродство костей необратимо, сообщает sciencedaily.

Болезнь была уничтожена в большей части земного шара, но еще часто встречается в западной части Тихого океана – от нее страдают около 30 тыс. человек. В 1950-х годах было сделано глобальное усилие искоренить эту тропическую болезнь, но оно потерпело неудачу. Вторая, запланированная на 2020 год, попытка не удалась по причине вспышки COVID-19.

Используя археологию, доктор Меландри Влок  из университета Отаго, Новая Зеландия, изучала распространение болезней между различными человеческими популяциями и группами, которые встречаются впервые. Особый интерес у нее вызвал первые контакты древних земледельцев и охотников-собирателей.

Так Влок отправилась во Вьетнам, чтобы изучить останки скелетов с археологического памятника Ман Бак, раскопанного в 2005-2007 гг. и предоставившего археологам кладезь информации о периоде перехода к земледелию на материковой части Юго-Восточной Азии. По словам Влок, эти останки были хорошо изучены, но их не проанализировали на наличие признаков фрамбезии. Хотя даже на фотографиях, сделанных с места раскопок, хорошо видны все явные признаки фрамбезии на останках человека. Дополнительная проверка показала, что Влок действительно обнаружила это заболевание. 

Это очень важное открытие. Поскольку городище Ман Бак существовало 4 000 лет назад, это стало первым убедительным доказательством существования фрамбезии в доисторической Азии.

Читайте еще: Как противовирусные препараты влияют на вирус гриппа

Исследование Влок предполагает, что фрамбезия была занесена на территорию современного Вьетнама охотниками-собирателями в результате переселения сельского населения из современного Китая. Земледельцы жили в Китае не менее 9 000 лет назад, но только около 4 000 лет назад сельское хозяйство появилось в Юго-Восточной Азии. Вероятно это переселение людей принесло болезни, в том числе и фрамбезию.

По мнению Влок, продолжительность существования болезни в регионе имеет значение – от этого зависит насколько трудно ее искоренить. «Это важно, потому что, зная больше об этом заболевании и его развитии, оно помогает нам понять, почему его так трудно искоренить. Если заболевание существует с нами тысячи лет, вероятно оно хорошо научилось существовать с людьми», – говорит она.

Пандемия COVID-19 привлекла особое внимание людей к инфекционным заболеваниям, и, по словам Влок, тут можно извлечь уроки из прошлого. Подобная археология – единственный способ задокументировать, как долго болезнь существует и адаптируется к людям. Благодаря COVID-19, сегодня можно понять, насколько фантастической является эта болезнь при приспособлении к людям. И вот почему бактерия трепонема, вызывающая фрамбезию, живет с людьми до сих пор.

«Итак, это показывает, что происходит, когда мы не принимаем меры в отношении этих болезней. Это урок того, что инфекционные заболевания могут сделать с населением, если позволить им распространиться. Это подчеркивает необходимость вмешательства, потому что иногда эти болезни так хорошо умеют приспосабливаться к людям, что спокойно переносятся между нами», – говорит Влок.

С начала года грипп и воспаление легких унесли больше жизней украинцев, чем коронавирус

Previous article

Новое исследование доказывает, что сон младенцев отличается от сна взрослых людей

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *