О наболевшем

Немецкие ученые нашли связь между повышением уровня тестостерона и улучшением метаболических процессов у тучных мужчин 

Новое исследование, охватывающее данные за 11 лет, представленные на Европейском и Международном конгрессе по ожирению, показывают, что у тучных мужчин, страдающих гипогонадизмом (низким уровнем тестостерона), лечение инъекциями тестостерона снижает вес и улучшает широкий спектр других метаболических процессов

Исследование проводилось немецкими ученными. Об этом идет речь в Eurek Alert

В 2004 году исследователи собрали данные из немецкого реестра мужчин в урологической клинике Бремерхафена. У всех был функциональный гипогонадизм, а 471 из 773 мужчин (61%) страдали ожирением.

Из них 276 мужчин с ожирением получали каждые 3 месяца в течении 11 лет инъекции тестостерона, 195 не проходили такого лечения (контрольная группа)

Изменения в этих двух группах сравнивались и корректировались с учетом возраста, веса, окружности талии, уровня глюкозы, артериального давления, жиров в крови и качества жизни. Средний возраст мужчин составлял 60-65 лет.

После 11 лет сбора данных вес мужчин, которым кололи тестостерон, в среднем снизился на 23 килограмма. У остальных средний вес увеличился на 6 кг. Так, первая группа потеряла в среднем 20% массы тела, тогда как контрольная группа набрала 6%.

Окружность талии уменьшилась в среднем на 13 см у пациентов, получавших терапию тестостероном, и увеличилась на 7 см в контрольной группе

Измерения висцерального жира также были ниже в первой группе. Так называемый индекс висцерального ожирения (VAI) снизился на 2,7 балла в первой группе и увеличился на 3,1 в контрольной группе.

Более четверти мужчин (28%) в контрольной группе за это время перенесли сердечный приступ, а 53 (27,2%) – инсульт. В группе, которой кололи тестостерон все смерти были связаны с дорожно-транспортными происшествиями, спортивными авариями и послеоперационными инфекциями. Ни у одного пациента в этой группе не развился диабет 2 типа, хотя у некоторых он уже присутствовал. 

Читайте еще: Легкие и сердце могут восстанавливаться у людей, переболевших тяжелой формой коронавируса

Так длительная терапия тестостероном у мужчин с гипогонадизмом и самым тяжелым уровнем ожирения привела к глубокой и стойкой потере веса.

Как противостоять сидячему образу жизни и плохому сну

Previous article

Грипп и гипертония: опасное содружество

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *