О наболевшем

Не все вегетарианские продукты одинаково полезны

Новое исследование, проведенное греческими учеными, подчеркивает различную питательную ценность продуктов растительного происхождения, преобладание которых в рационе не гарантирует хорошего состояния здоровья

«Наше исследование акцентирует разную питательную ценность растительной пищи, – рассказывает доктор Матина Кувари из афинского университета Харокопио. – Его результат виднее на женщинах. Предыдущие исследования показали, что женщины, как правило, едят больше продуктов растительного происхождения и меньше животного происхождения, чем мужчины. Наше исследование доказало, что это не гарантирует более здорового выбора продуктов и лучшего состояния здоровья», передает news-medical.

Большинство исследований определяют растительную диету просто как «вегетарианскую» или «с низким содержанием мяса», тем самым уравнивая все растительные продукты. Уникальность этого исследования состоит в том, что оно изучало вид употребляемой растительной пищи и ее общее количество. Например, среди более востребованных полезных продуктов на растительной основе были цельнозерновые, фрукты, овощи, орехи, оливковое масло и чай, кофе. Среди нездоровых растительных продуктов популярностью пользовались соки, сладкие напитки, очищенное зерно, картофель и все виды сладостей: от шоколада до йогуртов.

Ученые в течение 10 лет изучали связь между количеством и качеством растительной пищи и здоровьем сердца. Добровольцами эксперимента были взрослые жители Афин, не страдающие сердечно-сосудистыми или хроническими заболеваниями, с нормальным давлением и уровнем сахара, но имеющие ожирение. С помощью анкеты участники фиксировали, какие продукты и напитки они обычно употребляли. С помощью фотографий определяли размер порций.

Читайте еще: Профилактика гриппа: позаботьтесь о здоровье заблаговременно

В течение десятилетия почти у половины участников появилось высокое кровяное давление, поднялся уровень липидов и сахара в крови, чего не было до начала эксперимента.  Эта комбинация особенно опасна для сердца.

Что касается качества продуктов на растительной основе, то выбор более здоровый пищи помогал поддерживать нормальные давление, уровень липидов и сахара в крови. И наоборот, большее употребление нездоровой растительной пищи чаще провоцировало высокое давление и повышение содержания липидов и сахара в крови. Чаще этим страдали женщины, чем мужчины.

«Употребление меньшего количества мяса полезно для сердца, особенно когда его заменяют правильными растительными продуктами, такими как цельнозерновые, фрукты, овощи, орехи и оливковое масло», – подчеркнула автор исследования доктор Матина Кувари.

Осторожно: обманчивая упаковка дезинфицирующих средств для рук

Previous article

На вероятность выжить в ДТП влияет возраст водителя и оснащение автомобиля

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *