Вирус под прицелом

Нобелевскую премию по медицине вручили за открытие гепатита С

Трем ученым, открывшим вирус гепатита С, вручили Нобелевскую премию по медицине

Как сообщает bbc победителями стали британский ученый Майкл Хоутон и его американские коллеги Харви Альтер и Чарльз Райс. Комитет по присуждению Нобелевской премии подчеркнул, что их открытия в конечном итоге «спасли миллионы жизней».

Вирус – частая причина рака печени и основная причина, по которой людям требуется трансплантация печени. В 1960-х годах особое беспокойство вызвала проблема – люди получали донорскую кровь и заболевали хроническим гепатитом из-за неизвестной болезни. По словам представителей комитета Нобелевской премии, переливание крови в то время напоминало «русскую рулетку». Благодаря высокочувствительным анализам крови и разработанным эффективным противовирусным препаратам, такие случаи сегодня исключены.

«Впервые в истории болезнь можно вылечить, что вселяет надежды на искоренение вируса гепатита С во всем мире», – заявили в комитете по присуждению премии.

В настоящее время около 70 миллионов человек живут с этим вирусом, от которого ежегодно умирает до 400 тысяч человек.

Читайте еще: Почему вирус гриппа агрессивный и такой живучий

Вирусы гепатита А и В были открыты в середине 1960-х годов прошлого века. Немного позже, наблюдая за пациентами, пережившими переливание крови в Национальном институте здравоохранения США в 1972 году, профессор Харви Альтер обнаружил непонятную инфекцию. Пациенты заболевали ею после процедуры переливания. После чего неизвестную инфекцию принялись усиленно изучать.

В 1989 г. профессор Майкл Хоутон, работавший в фармацевтической фирме Chiron, сумел выделить генетическую последовательность вируса. Оказалось, что это был тип флавивируса, который назвали гепатитом С.

А в 1997 г. окончательную ясность внес профессор Чарльз Райс из Вашингтонского университета в Сент-Луисе – он ввел генно-инженерный вирус гепатита С в печень шимпанзе и доказал, что это приводит к гепатиту.

Благодаря этим выдающимся достижениям, население всего мира оказалось спасенным от заболевания, которое возникало при переливании крови. 

Исследователи призывают носить маску не только при тесном контакте с другими людьми

Previous article

Новое исследование английских ученых установило связь между состоянием костей и здоровьем сердечно-сосудистой системы

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *