О наболевшем

Новая терапия помогает уменьшить количество приступов сонного паралича

Около 20% людей в мире страдают нарколепсией, или сонным параличом. Новая методика медитативно-релаксационной терапии призвана снизить количество приступов

Состояние сонного паралича проявляется, когда человек обнаруживает себя мысленно бодрствующим, но мышцы тела остаются спящими, что вызывает ужасные ощущения и может стать причиной ряда гипнагогических галлюцинаций, сообщает medicalnewstoday.

«Некоторых людей охватывает такой страх, что процесс засыпания, который должен расслаблять, превращается в мучения и ужас», – говорит Баланд Джалал из Кембриджского университета, который сам страдает сонным параличом. В своем исследовании ученый изучал эффективность медитационно-релаксационной терапии в качестве лечения паралича сна у людей с нарколепсией (состояние, которое сопровождает сонный паралич). 

Результаты показали, что медитационно-релаксационная терапия на 50% снизила количество дней, когда участники исследования испытывали сонный паралич.

Точно неизвестно, что именно вызывает сонный паралич. Это может быть связано с нарушением сна, которое является побочным эффектом нарколепсии, встречается у здоровых людей и с психическими заболеваниями. Часто сопровождается галлюцинациями – чувством присутствия чего-то зловещего поблизости; затрудненным дыханием, возможно, из-за воображаемого нападения; вестибулярно-моторными ощущениями, такими как падение, полет или выход из тела. Из-за этого многие люди интерпретировали сонный паралич как похищение инопланетянами или посещение призраков или демонов.

Читайте еще: Врач рассказала, как защититься от вирусов, вызывающих ОРВИ

В рамках медитативно-расслабляющей терапии ученые предлагают предпринять следующие действия во время паралича сна:

  • переоценка значения атаки – напоминание о том, что происходящее не опасно и временно, и что любые галлюцинации являются не чем иным, как продолжением сновидений;
  • дистанцироваться эмоционально и психологически – убедить себя, что нет причин для страха;
  • попытка медитации внутреннего сосредоточения внимания, то есть переключение внимания на позитивную тему, такую как счастливое воспоминание;
  • расслабление мышц – сознательная попытка расслабить мышцы без попытки движения или попытки сознательно контролировать дыхание.

В эксперименте приняли участие 10 человек, средний возраст которых составил 27 лет. У всех была нарколепсия, и наблюдался сонный паралич минимум четыре раза в месяц. В течение четырех недель участники вели ежедневные записи, отслеживая свои параличи сна, описывая продолжительность и эмоции. За это время 66% из них сообщили о параличе сна. Чаще всего это происходило, когда люди засыпали (51%) и реже (14%), когда они просыпались. В конце этого периода участники заполнили анкеты о настроении и тревоге. Затем их научили техникам медитации и релаксации, которые они практиковали в течение следующих двух месяцев: два раза в неделю по 15 минут.

Контрольная группа вместо медитации и релаксации практиковала глубокое дыхание. На протяжении всего эксперимента улучшения состояния сонного паралича у них не наблюдалось.

По истечению второго месяца количество дней, когда случался сонный паралич в экспериментальной группе, снизилось на 50%, то есть до 5 дней. Общее количество серий снизилось до 6. Уровень нарушений, которые он вызывал каждый раз, упал с 7,3 до 4,8 баллов.

Джалал объясняет: «Медитативно-релаксационная терапия привела к резкому сокращению количества случаев, когда люди испытывали сонный паралич, а также снизило уровень тревожности галлюцинаций. Снижение ощущений чего-то тревожного, как сонный паралич, –  это шаг в правильном направлении. Полученные результаты обнадеживают».

Ученые призывают приравнять не курительный табак к сигаретам

Previous article

Переливание крови может спасти при инсульте

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *