Коронавирус

Новый анализ крови прогнозирует тяжесть протекания заболевания Covid-19

Впервые разработана шкала, которая точно прогнозирует, у каких пациентов следует ожидать развитие тяжелой формы Covid-19

Измерение назвали шкалой Дублина-Бостона. Оно предназначено для того, чтобы врачи могли принимать более обоснованные решения при определении путей лечения пациентов: кому подойдет медикаментозное лечение,  а кому потребуется госпитализация, пишет news-medical.

До этого не существовало доступных прогностических показателей, специфичных для Covid-19, определявших клинические решения. С помощью шкалы Дублина-Бостона теперь может точно прогнозировать, насколько серьезной будет протекать заболевание на седьмой день. Для этого достаточно взятия крови пациента в течение первых четырех дней.

Анализ крови основан на измерении уровней двух молекул, которые посылают «сообщения» иммунной системе организма и контролируют воспаление. Одна из этих молекул, интерлейкин IL-6, является провоспалительным, а другая IL -10, – противовоспалительным. У пациентов с тяжелым Covid-19 оба уровня изменяются. Основываясь на этом, исследователи разработали систему баллов.

Читайте еще: Вирусный менингит и энцефалит: как предотвратить заболевания

«Балл Дублин-Бостон легко рассчитывается и может применяться ко всем госпитализированным пациентам с Covid-19. Более информированный прогноз может помочь определить, когда следует повышать или понижать оказание помощи, что является ключевым компонентом эффективного распределения ресурсов. Также это может иметь значение для оценки того, действительно ли данные методы лечения приносят пользу», – рассказывает старший автор исследования Джерри МакЭлвейни.

В шкале Дублин-Бостон используется соотношение IL-6 к IL-10, потому что оно превосходит измерение изменений одного только IL-6. Несмотря на высокие уровни в крови, использовать параметры только IL-6 невозможно из-за нескольких факторов. Уровни IL -6 у одного и того же пациента меняются в течение дня, а величина ИЛ-6 у разных пациентов варьируется.

Единичные случаи: Covid-19 может вызвать внезапную и необратимую потерю слуха

Previous article

Человеческая внешность вновь эволюционировала

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *