О наболевшем

Обнаружить диабет можно будет с помощью смартфона

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско разработали «цифровой биомаркер», который, используя смартфон, будет распознавать диабет, создав, таким образом, недорогую альтернативу анализу крови в домашних условиях

Как сообщает technology, диабетом болеет более 32 миллионов американцев и более 450 миллионов человек в мире. Болезнь повышает вероятность возникновения других заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, почечную недостаточность, слепоту и инсульт, а также усложняя процесс выздоровления от COVID-19.

Тем не менее, много людей с диабетом не знают о своем диагнозе и существующем риске для здоровья. «Возможность обнаружить диабет, который серьезно ослабляет здоровье, с помощью безболезненного теста на смартфоне, открывает много возможностей, – говорит соавтор исследования доктор Джеффри Х. Тисон. – Изюминка заключается в том, что этот инструмент поможет обнаружить заболевших людей. В конечном итоге это снизит уровень недостаточной диагностики заболевания».

По словам исследователей, технология скрининга с помощью смартфона повысит массовость определения диабета, особенно среди людей, которым недоступна традиционная медицина.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сахарный диабет занимает седьмое место в мире среди причин смерти. Он значительно повышает риск возникновения сердечных заболеваний, которые стали основной причиной смертности на планете. По оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний США, у диабетиков в два раза больше шансов умереть от сердечных заболеваний, чем у других людей.

Читайте еще: Скорость распространения коронавируса: почему в одних странах смертность в 10 раз выше, чем в других?

«Диабет может протекать бессимптомно в течение длительного периода, что усложняет его диагностику, – говорит доктор Роберт Аврам. – На сегодняшний день не хватает неинвазивных и широко используемых инструментов для обнаружения диабета. Это и побудило нас разработать данный алгоритм».

В основе разработки биомаркера исследователи использовали камеру смартфона для обнаружения поврежденных сосудов, вызванных диабетом. Это происходит путем измерения сигналов, называемых фотоплетизмографией, их может улавливать большинство мобильных устройств, включая умные часы и фитнес-трекеры.  Фонарик и камера делают измерения, фиксируя изменения цвета кончика пальца, соответствующие каждому удару сердца.

В ходе тестирований, алгоритм правильно определил наличие диабета у 81% и 82% пациентов. Точность вычисления пациентов, не болеющих диабетом, составила от 92 до 97%.

Авторы разработки отмечают, что на данном этапе алгоритм может выполнять ту же роль, что и другие популярные инструменты скрининга заболеваний, что охватит больше людей. Доступный инструмент на базе смартфонов будет побуждать людей, обнаруживших  повышенный риск заболевания, вовремя обращаться за медицинской помощью.

Исследователи: гриппом можно заразиться через пыль

Previous article

Создана альтернатива респиратору N95 – многоразовая маска из силикона

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *