О наболевшем

Ожирение возникает из-за недоедания

Врачи утверждают, что проблема с ожирением часто решается путем устранения недоедания

Исследователи из испанской университетской больницы Альваро Кункейро в Виго, обнаружили, что недоедание у полных людей является фактором риска смерти и причиной возникновения инсульта или сердечного приступа. К удивлению ученых, оказалось, что недоедание было обычным явлением среди людей с избыточным весом или ожирением.

Считается, что проблема недоедания касается только людей, имеющих недостаточный согласно нормам вес, то есть тех, кто действительно мало ест. А фактически, люди с избыточным весом или ожирением также часто недоедают из-за малого потребления питательных микроэлементов и низкого качества продуктов, которые они едят, пишет medicalnewstoday.

«Недоедание является недолеченным заболеванием среди пациентов с повышенным индексом массы тела. Поскольку увеличение обхвата живота ошибочно принимают за переедание, а не за недоедание, – говорит доктор Эндрю Фриман. – Важно развеять миф о том, что вес коррелируется качеством пищи и что пациенты с ожирением не страдают от недоедания».

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 462 млн человек в мире имеют недостаточный вес, а 1,9 млрд живут с избыточным или ожирением. Поэтому термин «недоедание» может применяться к обеим этим группам.

Испанские ученые провели ретроспективный анализ 5062 человек, поступивших в университетскую больницу Виго с острым коронарным синдромом. Они рассчитали индекс массы тела (ИМТ) каждого пациента и оценили их питание, используя показатель контрольного статуса питания, индекс риска питания и прогностический индекс питания. Согласно этим трем показателям от 8,9% до 39,5% всех участников исследования (в зависимости от конкретной меры) страдали от недоедания в средней или тяжелой степени. При этом чаще всего (до 57% человек) страдали те, чей вес был избыточным или с ожирением. 

Читайте еще: Что нужно знать, чтобы не допустить развитие пневмонии

Затем в течение 3,6 лет за пациентами велось наблюдение, за этот период у 20,7% произошли серьезные сердечно-сосудистые заболевания, а 16,4% из них умерли.

Сделав поправки на другие факторы риска, ученые пришли к выводу, что недоедание напрямую связано с повышенным риском возникновения серьезного сердечно-сосудистого заболевания и смерти.

Предыдущие исследования нашли связь плохого питания с серьезными заболеваниями, такими как диабет, гипертонией и заболеваниями сердца.

Пандемия коронавируса влияет на сон: людям стали чаще снится кошмары

Previous article

Японские ученые выяснили, сколько времени коронавирус и грипп могут сохраняться на коже человека

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *