Коронавирус

Ополаскиватель для рта рассматривают как дополнительный защитный барьер от коронавируса

Научный обзор предполагает, что жидкость для полоскания рта может ингибировать распространение SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. Если клинические испытания окажутся эффективными, то появится еще один способ уменьшить распространение заболевания. 

Это область почти не изучена и становится актуальной в связи с нынешним глобальным кризисом в области общественного здравоохранения.

SARS-CoV-2, как и другие коронавирусы, является вирусом с оболочкой. Это означает, что он создает внешнюю мембрану. Эта мембрана позволяет вирусу эффективно размножаться. Если ученым удастся разрушить эту оболочку, это поможет замедлить распространение вируса в организме. Мыло с водой и дезинфицирующие средства нарушают целесность вирусной оболочки и могут убить вирус. Вот почему органы здравоохранения рекомендуют регулярно мыть руки и протирать поверхности мыльным раствором или спиртом, сообщает medicalnewstoday.

В настоящем обзоре предполагается, что жидкости для полоскания рта также могут помочь в выполнении этой роли. Доказано, что вирус размножается в горле. То есть у человека с COVID-19 самая высокая концентрация вируса в этой области. А оттуда он легко передается через дыхание, кашель и чихание.

Авторы этого исследования хотели выяснить, могут ли средства для полоскания рта на спиртовой основе, снизить количество вируса в горле. Проще говоря, если источником распространения вируса является горло, то имеется смысл проверить эффективность жидкости для полоскания рта, которые могут убить вирус.

Читайте еще: Сovid-19 у детей и подростков: что нужно знать

Пока их теория опирается на определенные предположения, которые могут оказаться необоснованными. Например, ученые не знают, как вирус перемещается из горла или носа в легкие. 

Хотя существует мало научной литературы, исследующей влияние жидкостей с низким содержанием алкоголя на вирусные оболочки, авторы обратились к  исследованиям, в которых есть веские основания полагать, что некоторые слабоалкогольные продукты могут нарушить вирусную оболочку SARS-CoV-2. Авторы дают понять, что их исследования носят теоритический характер. Нужно провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, повлияет ли полоскание на новый коронавирус.

Названы условия, при которых коронавирус погибает при солнечном свете 

Previous article

Как распознать первые симптомы вирусных инфекций дыхательных путей

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *