Ординаторскаятоп новость

ОРВИ у детей: клинические особенности, современные возможности профилактики и лечения аденовирусной инфекции

Аденовирус сегодня входит в перечень вирусов, которые из огромного числа представителей семейства ОРВИ является частой причиной развития респираторных инфекций у детей. По данным некоторых авторов, ОРВИ аденовирусной этиологии возникает приблизительно у каждого третьего-четвертого ребенка. Многообразие сероваров аденовирусов, а сегодня из 100 известных более 40 являются патогенными для человека, объясняет их способность вызывать различные поражения, не ограничиваясь исключительно респираторным трактом.

Например, аденовирусы 1, 2, 5 сероваров ответственны за типичные для раннего детского возраста поражения дыхательных путей и пищеварительного тракта, при этом они могут долгое время сохраняться  в лимфоглоточном кольце. А 3 серовар вызывает классическую триаду симптомов, которую объединяют в термин фарингоконъюнктивальной лихорадки. У взрослых причиной респираторного заболевания чаще являются  4, 7, 14 и 21 серовары. Очевидно, что возникающий после перенесенной аденовирусной инфекции иммунитет является типоспецифическим и не гарантирует защиты от заражения аденовирусом другого серовара.

Заболеть аденовирусной инфекцией можно в течение всего года. Сезонный пик приходится на холодное время года, при чем аденовирусы могут вызывать как единичные случаи, так и эпидемические подъемы заболеваемости зимой или ранней весной, а фарингоконъюнктивальной лихорадки – летом.

Читайте также: Школа в новых реалиях: основы инфекционной безопасности для детей

Выраженность проявлений аденовирусных инфекций зависит прежде всего от иммунного статуса человеческого организма. Поэтому наиболее тяжелое их течение отмечается у детей до 5 лет, которые еще не успели выработать достаточный вирус-специфический иммунитет, а также при наличии иммунодефицитных состояний, когда выработка такого иммунитета невозможна.

Симптомы связанного с аденовирусом ОРВИ во многом схожи с проявлениями других респираторных инфекций, но характерные особенности течения данного заболевания позволяют эмпирически предположить аденовирусное заболевание еще до получения лабораторного подтверждения.

По каким симптомам или характерным клиническим сочетаниям можно предположить у ребенка заболевание аденовирусной инфекцией?

Наличие типичной для ОРВИ картины заболевания: гипертермии, интоксикационного синдрома, при аденовирусной инфекции часто дополняется фарингитом, ринитом, конъюнктивитом и регионарной лимфаденопатией, которые относят к классическим проявлениям этого заболевания. У детей первого года жизни и в раннем детстве аденовирусная инфекция проявляется кератоконъюнктивитом или поражением нижних отделов дыхательных путей.

 Какие основные маркеры аденовируса, определение которых облегчает задачу по его определению?

Для аденовирусной инфекции характерно поражение лимфоидной ткани и способность некоторых серотипов длительно персистировать в ней. Поэтому, если есть подозрение на аденовирусную инфекцию, необходимо искать у ребенка поражение миндалин (чаще тонзиллит), регионарных лимфатических узлов, увеличение печени (гепатомегалия).

Поражение глаз с развитием конъюнктивита также относится к типичным проявлениям аденовирусной инфекции. Их длительность в среднем составляет до 6 дней, при этом часто сочетается с увеличением околоушных лимфатических узлов.

Почему важно не просто констатировать наличие у ребенка острой респираторной вирусной инфекции, а диагностировать аденовирус как причину заболевания?

Прежде всего, это связано с многочисленными отрицательными влияниями аденовируса на детский организм. В частности, недавно переболевший аденовирусной инфекцией может выделять вирус на протяжении в среднем 40 дней (с секретом респираторных путей – до месяца, с фекалиями – до 1,5 месяцев), а значит является источником заражения для окружающих. Сегодня есть данные, свидетельствующие о том, что аденовирус после клинического выздоровления способен длительно персистировать в организме ребенка, а в качестве мест для длительного проживания он выбирает  легкие, кишечник, лимфоидную ткань (преимущественно миндалины и аденоиды), клетки периферической крови. Поэтому детям, переболевшим  аденовирусной инфекцией и возвращающимся в детский коллектив, на этапе реконвалесценции необходимо продолжить противовирусную терапию препаратами с прямым влиянием на вирусы в профилактических дозах, чтобы снизить возможность передачи и распространения вирусов среди детей.

Читайте также: Почему при ОРВИ у детей могут поражаться почки

Из-за способности пребывать в течение определенного времени в лимфоидной ткани сегодня для некоторых серотипов аденовируса доказана способность потенцировать онкогенез. Также обсуждается возможность аденовирусов взаимодействовать с другими потенциально онкогенными вирусами и образовывать гибриды, которые стимулируют развитие онкологических заболеваний.

Вследствие того, что аденовирусы способны поражать лимфатические узлы брюшной полости, у детей раннего возраста такая ситуация нередко осложняется формированием инвагинации кишечника, что является ургентным состоянием, требующим срочного хирургического вмешательства.

Недостаточная сформированность иммунного ответа у детей первых лет жизни не ограничивает аденовирусы в их болезнетворной активности, а заражение разными серотипами этих вирусов способствует тому, что кроме поражения органов дыхательной системы аденовирусы способны вызывать заболевания со стороны органов пищеварительного тракта (гастроэнтерит), мочевыводящих путей (геморрагический цистит), органа зрения (кератоконъюнктивит).

Есть данные о том, что аденовирусы способствуют формированию хронических заболеваний со стороны дыхательной системы. Большое значение им отводится в развитии хронических тонзиллитов, аденоидитов, синуситов (гайморитов).

Исходя из всего вышесказанного, становится очевидным, что своевременное определение аденовируса как причины развития острой респираторной вирусной инфекции у детей, особенно раннего возраста, крайне важно. Необходимо не только затормозить размножение этого вируса на самых ранних этапах после его попадания в организм ребенка, но и не позволить ему заселиться на длительное время в тропных для него органах.

Кроме того, поскольку вакцин для профилактики аденовирусной инфекции у детей пока не существует, а разработанные касаются серотипов 4 и 7, которые вызывают ОРВИ у взрослых, и используются для профилактики у призывников, то профилактическое применение при аденовирусной инфекции противовирусной  терапии вполне обоснованно.

Читайте также: Грипп и ОРВИ в этом сезоне уложили в постель в 50 раз больше украинцев, чем СOVID-19

С этой целью можно применять противовирусные препараты, прицельно влияющие на вирусы, вызывающие ОРВИ, в том числе и аденовирус, такие как Флавовир сироп. Флавовир блокирует способность вирусов к внутриклеточному размножению благодаря избирательному воздействию на вирусные ферменты, что противодействует возможности вирусов наращивать численность копий и вызывать дальнейшее поражение систем человеческого организма. Согласно инструкции, Флавовир сироп можно применять сразу после рождения, его удобно дозировать в зависимости от возраста благодаря наличию специального мерной емкости. Лечение неосложненного течения аденовирусной инфекции проводится в течение 5 дней. При развитии осложнений применение препарата может быть продлено до 2-х недель. С целью профилактики Флавовир сироп назначается в дозе, равной половине от лечебной, на срок до 4 недель.

Читайте также: Новый коронавирус SARS-CoV-2 против мировой Фармы: кто победит и чем пытаются лечить сейчас

Таким образом, учитывая эпидемическую картину аденовируса и возможность провоцировать развитие многих отсроченных тяжелых заболеваний, целесообразно при обращении ребенка с симптомами ОРВИ не ограничиваться установлением диагноза респираторной вирусной инфекции, а исключить (или подтвердить) у него наличие проявлений аденовирусной инфекции, чтобы правильно выбрать лечебную тактику.

 

Лариса Кузнецова,  доктор медицинских наук, профессор,  заведующая кафедры клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии НМАПО им. П.Л. Шупика

Коронавирус не исчезнет до 2023 года

Previous article

Выздоровевшие после Covid-19 пациенты работают волонтерами в больнице

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *