Коронавирус

Осанка, сон, жир и работа мозга: что может происходить с организмом на изоляции

С марта многие во избежание заражения Covid-19 большую часть времени проводят дома, на изоляции. Но вести такой образ жизни долго крайне не рекомендуется, поскольку он может привести к развитию физических недугов

Длительное пребывание на домашнем карантине влияет на организм, ослабляя сердце и легкие, нарушая работу мозга. Последствия изоляции могут остаться и по окончании пандемии, передает cnn. Вот что может произойти за полгода изоляции, нахождения дома и ведения сидячего образа жизни.

  • Теряются мышцы

Любое бездействие сводит на нет трудом достигнутый результат. На наращивание мышц уходят месяцы, а на их потерю всего пару недель. К тому же несмотря на всю свою выносливость, с возрастом люди быстрее теряют мышцы. При этом потеря мышц совсем необязательно означает потерю объемов. Самое плохое: теряется сила –  это один из главных индикаторов того, как долго человек проживет. Чем сильнее организм, тем легче поддерживать долголетие.

  • Слабеют сердце и легкие

Если человек не тренируется, то не растет частота сердечных сокращений и сердце становится слабее. То же самое происходит с легкими, когда человек неактивен. Многие могут ощутить ухудшение функций дыхания. Люди со слабыми легкими уже считаются более восприимчивыми к коронавирусу, ведь это респираторное заболевание. Они с большей вероятностью будут находиться дома, чтобы снизить риск заражения. Но если не двигаться и не давать приток крови легким, такое состояние все равно вредно. Ни одно лекарство не заменит физические упражнения – единственный выход для улучшения работы сердца и легких. 

  • Появляется жир

Ежедневное пребывание дома вблизи от кухни с одной стороны – удобно, а с другой – опасно. При таком легком доступе к пище и перекусам увеличивается период времени, в течение которого человек употребляет еду, – до 15 часов, что составляет больше половины суток.  Что может вызвать скачки уровня инсулина, которые «гасятся» едой. Это в свою очередь будет способствовать накоплению жира. Переедание во время пандемии стало распространенным явлением, поскольку люди запасались нескоропортящимися продуктами на случай дефицита. Неконтролируемый аппетит может перейти в ожирение. А когда организм начнет сопротивляться инсулину, могут развиться хронические заболевания – нарушение обмена веществ или диабет.

Читайте еще: Почему вирус гриппа агрессивный и такой живучий

  • Ухудшается осанка

Сидячее положение обычно выглядит так: сутулая спина, наклон вперед, позвоночник искривлен, шея согнута, грудь зажата. Длительное сидение и лежание (особенно в течение дня) может серьезно повлиять на осанку и перегрузить спину, шею, плечи, бедра и глаза. Чтобы этого избежать, рекомендуется каждый час вставать со своего места, ходить, двигаться и немного потягиваться. Чтобы дать спине отдохнуть, можно лечь на несколько минут на пол.

  • Проблемы со сном

Многие люди недополучают витамин D, который нужен для поддержания плотности костей и предотвращения усталости. Особенно это актуально среди тех, кто проводит большую часть дня дома с задернутыми шторами. Получение достаточного количества солнечного света по утрам помогает синхронизировать циркадный ритм организма. Так что, если работать в полумраке, то это может сказаться на качестве сна. Если получается выходить на улицу – тренироваться, гулять или работать в саду – беспокоиться о высыпании не придется. Одна если невозможно выйти из дома, то искусственный яркий свет поможет организму перенастроиться.

  • Замедляется работа мозга 

Сидячий образ жизни замедляет работу мозга. Любые упражнения и деятельность вырабатывают в мозгу определенные химические вещества, которые расщепляют токсины в крови и не позволяют им попасть в мозг, где они могут уничтожать его клетки. Отсутствие нагрузки означает, что организм не сможет эффективно расщеплять побочные продукты аминокислот, которые попадают в мозг, как нейротоксины.

Как видно, последствия изоляции коварны – после месяцев уединения физические отклонения не всегда сразу видны. Но предотвратить эти симптомы вполне возможно до того, как они проявятся. Эксперты в области здравоохранения считают, что, оставаясь дома необходимо уделять приоритетное внимание своему психическому и физическому состояниям. Для чего требуются приложить некоторые усилия и работать над собой до тех пор, пока Covid-19 не перестанет представлять угрозу. 

Собаки вынюхивают COVID-19 в аэропорту Хельсинки

Previous article

Грипп и астма: промедлений в лечении быть не должно

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *