О наболевшем

Основные виды серьезной потери памяти

Деменция нарушает способность думать, запоминать или принимать решения. Заболевание резко прогрессирует к 90-летнему возрасту. Примерно 5% людей в США от 71 до 79 лет страдают деменцией, а около 37% в возрасте около 90 лет живут с ней

Важно знать, что деменцию нельзя диагностировать без обследования врача. Если человек иногда забываете какое-то слово или куда кладет ключи, это не означает, что у него слабоумие. Существуют разные типы потери памяти, и они могут быть вызваны разными причинами – другими заболеваниями, травмами или лекарствами, включая те, что продаются без рецепта, сообщает technology.

С возрастом у человека происходит множество физических и когнитивных изменений. У пожилых людей часто наблюдается ухудшение воспоминаний. Это нормально. Такое случается и у людей среднего возраста, когда, например, встретив знакомого, которого давно не видели, невозможно вспомнить имя. Это часть ожидаемых возрастных изменений. Другое дело – это забыть имя человека, которого видишь каждый день;  забыть, как добраться до места, где часто бываешь;  появление проблем в повседневной деятельности, например, с едой, одеждой и гигиеной. Когда проблемы с памятью не мешают повседневной жизни, это называется легким когнитивным нарушением. Этот диагноз может поставить лечащий врач. Но иногда ситуация обостряется и проявляется в ухудшении внимания, общении, памяти, рассуждений, решении проблем и визуальном восприятии.  

Существует множество видов серьезной потери памяти. Назовем основные. Деменция, как правило, прогрессирует медленно в течение нескольких месяцев или лет. Делирий – психическое расстройство с нарушениями восприятия – возникает внезапно и может длиться несколько часов или дней. Депрессия также может вызывать провалы в памяти, особенно с возрастом.

Деменция Альцгеймера и сосудистая деменция – наиболее распространенные типы деменции. У них похожие симптомы: замешательство, заблуждение, забывание близких друзей или членов семьи, бытовая беспомощность. У болезни Альцгеймера есть конкретный набор симптомов, часто связанных с определенными изменениями в головном мозге.

Читайте еще: Почему иммунитет неустойчив к вирусным поражениям дыхательной системы

Делирию характерно быстрое изменение когнитивных способностей или психического функционирования. Может возникать у людей с острым заболеванием, таким как пневмония или даже инфекция COVID-19. Делирий может проявиться у пациента в больнице или дома. Риск делирия растет с возрастом или после получения травмы головного мозга. Среди симптомов – снижение концентрации внимания и проблемы с памятью.

Депрессия также может проявиться в любое время, но чаще встречается с возрастом. Как понять депрессивное состояние человека: он все время в плохом настроении,  потерял интерес или увлеченность к занятиям, которые когда-то приносили радость. Иногда случаются повторяющиеся эпизоды депрессии. Бывает, что длительная скорбь перерастает в депрессию. Человек испытывает беспокойство, безнадежность, упадок сил и проблемы с памятью. 

То есть, как в случае любого заболевания, деменция – это серьезный медицинский диагноз. При появлении первых признаков изменения памяти или мышления следует немедленно обратиться к врачу, чтобы получить квалифицированную помощь.

Ученые призывают реже стирать джинсы

Previous article

10 африканских инноваций в борьбе с Covid-19

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *