О наболевшем

Особый анализ крови определяет, какому новорожденному требуется помощь после асфикции

Этот анализ крови может установить, какие новорожденные с кислородной недостаточностью предрасположенны к развитию серьезных неврологических нарушений, таких как церебральный паралич и эпилепсия.

Прототип теста ищет определенные гены, которые “включаются и выключаются”, и имеют отношение к долгосрочным неврологическим проблемам. Дальнейшие изучения этих генов помогут открыть новые возможности для лечения нарушений головного мозга, прежде чем они станут необратимыми, сообщает news-medical.

Новорожденные могут страдать от асфикции (кислородной недостаточности) при рождении по ряду причин, среди которых низкий уровень кислорода в крови матери, инфекция или удушение пуповиной во время родов. Даже после короткого кислородного голодания, нарушения головного мозга могут проявиться в течении нескольких часов и даже месяцев, повреждая различные области мозга и приводя к всевозможным неврологическим нарушениям: церебральному параличу, эпилепсии, глухоте или слепоте. Сложность заключается в определении детей, склонных к проявлению осложнений, и разработке вмешательств, которые могут предотвратить худшие последствия.

Данное исследование проводилось в индийских больницах, где ежегодно регистрируется от 500 тыс. до миллиона случаев асфиксии новорожденных. Ученые выбрали 45 детей, которые пережили кислородную недостаточность при рождении. У каждого ребенка брали анализ крови в течение шести часов после рождения и потом полтора года наблюдали, у кого из них развились нейродинамические свойства. Кровь изучали с помощью секвенирования нового поколения, чтобы вычислить изменения в экспрессии генов – «включение или выключение» – среди детей, у которых развились нарушение и у кого их не было.

Читайте еще: Что нужно сделать перед отпуском, чтобы летнее оздоровление не омрачила простуда

В итоге обнаружили, что 855 генов были по-разному выражены между двумя группами, причем двое из них показали наиболее существенную разницу. Изучение этих двух генов и того, какие процессы вызывают их экспрессию в клетках, поможет точнее понять причины нарушений, вызванных недостатком кислорода.

Раннее вмешательство может уберечь детей от худших последствий, а пока определение, какие именно новорожденные нуждаются в помощи, и как им лучше всего помочь – остается проблемой. 

«Результаты этих анализов крови позволят нам лучше понять механизмы заболевания, которые приводят к повреждению мозга. А еще помогут нам разработать новые терапевтические вмешательства или улучшить уже существующие», – говорит Судхин Тайиль, автор исследования и профессор Имперского колледжа Лондона.

Гипергликемия не дает улучшать тренировочные показатели

Previous article

Эволюция сделала человечество восприимчивым к болезням

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *