О наболевшем

Откуда берется ожирение у детей дошкольного возраста

Детское ожирение стало очень распространенным явлением. Только в США 13,7 млн детей живут с весом, значительно превышающий норму из-за нарушений пищевого поведения или генетики. Согласно последнему исследованию, процент жира в организме новорожденных может иметь отношение к этой статистике: чем больше у младенца жировая масса, тем выше вероятность ожирения в возрасте 2–6 лет

Индекс массы тела (ИМТ) используется для определения состояния человека по шкале: от недостаточного веса до ожирения. Данное исследование, вероятно, первое, которое показало взаимосвязь между жировой массой при рождении и более поздним детским ожирением, передает cnn.

«Мы знаем, чем выше вес ребенка при рождении, тем выше его вес в дальнейшей жизни, – комментирует автор исследования доктор Дана Дабелеа, профессор эпидемиологии и педиатрии из Медицинской клиники Денвера. – Мы считаем, что масса тела при рождении сама по себе не является оптимальной конечной точкой».

Поскольку ожирение провоцирует заболевания, такие как диабет и проблемы с сердцем, авторы исследования стремились изучить продолжительную связь между ожирением новорожденных (процентным содержанием жира в организме новорожденного) и ИМТ с избыточным весом и ожирением у детей. С этой целью они исследовали 979 младенцев. Средний процент жировой массы новорожденных составил 9,1%. Чем больше у детей было жировой прослойки, тем больше была вероятность того, что они будут иметь более высокий ИМТ (до 16,1) в возрасте от 2 до 6 лет. Результаты не зависели от пола, расы или этнической принадлежности ребенка, образования матери или продолжительности грудного вскармливания.

Читайте еще: 5 рекомендаций от врача, как повысить иммунитет во время беременности

Даже небольшое увеличение уровня ИМТ имеет значение, потому что оно может сохраниться и во взрослом возрасте, а это, в свою очередь, повышает риск возникновения хронических заболеваний в дальнейшем.

Чтобы не допустить развития ожирения  и возможных сопутствующих заболеваний, родителям нужно постараться не упрекать детей в их лишнем весе и не сажать их на разные диеты. Чтобы научить детей основам здорового питания и физической активности, родители должны сами так делать. А также поощрять детей к саморегулированию своего рациона: есть, когда голоден, и останавливаться, когда сыт. Ограничить употребление полуфабрикатов и добавить полезные продукты, которые дети любят. По словам Дабелеа, чем раньше родители возьмутся за внедрение здоровых привычек в семье, тем лучше будут успехи у детей. Не помешают консультации педиатра и проведение совместного активного досуга, но не перед мониторами гаджетов.

Программа подсказывает врачам, какие больные с COVID-19 нуждаются в госпитализации

Previous article

Заболевания десен связаны с высокой вероятностью возникновения деменции

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *