О наболевшем

От последствий влияния свинца страдает 800 миллионов детей в мире

В крови 800 миллионов детей содержится высокий уровень свинца. Этот нейротоксин может вызвать необратимое повреждение мозга

Эти цифры взяты из отчета организаций Pure Earth (Чистая Земля) и ЮНИСЕФ, передает news-medical. «Первые годы жизни ребенка характеризуются быстрым ростом и развитием мозга. Это делает детей особенно уязвимыми для вредных веществ окружающей среды. Это влияние при беременности и в начале жизни препятствует развитию ребенка», – объясняет автор отчета Кам Шрипада из Норвежского университета науки и технологий.

Свинец – это мощный нейротоксин, который может вызвать повреждение на уровне всего пяти микрограммов свинца на децилитр крови. Отравление свинцом проявляется по-разному: от болей в животе до повреждения мозга, комы и смерти. Оно развивается медленно, процесс происходит накоплением в организме в течение длительного периода. Самый частый симптом – летаргия в следствии анемии. Свинец поражает кровь, костный мозг, нервную систему и почки.

Отравление свинцом также снижает умственные способности и приводит к поведенческим проблемам, которые остаются с человеком на всю жизнь. «В каждой стране мира свинец представляет собой угрозу здоровью детей. Однако в странах с низким или средним уровнем дохода, особенно в Южной Азии, дети особо уязвимы. 

Большая часть свинца поступает из аккумуляторов, которые правильно не перерабатывают. За последние 20 лет в странах с низким и средним уровнем дохода количество автомобилей утроилось, что привело к резкому увеличению свинцовых аккумуляторов.  Половина из них не утилизируются надлежащим образом.

Читайте еще: Аденоиды у ребёнка: почему важно лечить

Водопроводные трубы, промышленность, краски и ряд бытовых товаров, среди которых консервы, специи, косметика и игрушки, также вносят свой «вклад». Свинец, который ранее использовался в бензине, до сих пор содержится в почве.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Центр по контролю и профилактике заболеваний в США считают, что ситуация требует международных мер – дополнительного информирования и укрепления системы здравоохранения.

Отчет ЮНИСЕФ и другие исследования показывают, что бедность тесно связана с высоким содержанием свинца и повышенным риском вредного влияния. Результаты этих исследований могут использоваться на международном уровне, например, для предотвращения социального неравенства в отношении здоровья, включая вредное воздействие токсинов окружающей среды.

 

Согласно отчету, средний уровень свинца в крови у детей из стран с низким и средним уровнем дохода намного выше, чем, например, у детей из Норвегии. На сегодняшний день не установлено безопасного уровня свинца, поэтому количество пострадавших детей может быть намного выше как в Норвегии, так и в других странах.

 

Причину головной боли 25-летней австралийки установили через 7 лет

Previous article

Антитела к COVID-19 снижаются в течение первых месяцев после заражения

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *