Коронавирус

Официально подтвержден первый в мире случай повторного заражения SARS-CoV-2

Ранние сообщения о вероятном повторном заражении появлялись в нескольких странах, но однозначного подтверждения не получили. Некоторые эксперты предполагают, что повторно обнаруживают не вирус, а его частицы или остатки, которые не заразны

Однако история, произошедшая с молодым мужчиной из Гонконга, – это первый в мире случай повторного заражения SARS-CoV-2. Это подтвердила команда ученых из университета Гонконга – они доказали, что 33-летний мужчина заразился вирусом SARS-CoV-2 второй раз. Впервые он переболел и был выписан из больницы в апреле, но в августе снова подхватил вирус, возвращаясь из Испании через Соединенное Королевство, передает news-medical.

Однако, если при первом заболевании симптомы у пациента проявились, то во второй раз заболевание протекало бессимптомно. Предварительное исследование подтвердило, что мужчина был повторно инфицирован через 142 дня после первого заболевания.

Многие считают, что у выздоровевших COVID-19 пациентов развивается иммунитет от повторного заражения, потому что у них появился нейтрализующий сывороточный ответ антител. Но по мере развития пандемии появились данные, что у некоторых пациентов уровень антител снижается через несколько месяцев, что позволяет предположить, что SARS-CoV-2 сохраняется у человека и действует подобно простуде, появляясь снова спустя время после заболевания. Случай в Гонконге показал: иммунитет к вирусу у пациента ослаб, что привело к повторному инфицированию через четыре месяца.

Читайте еще: Почему при ОРВИ у детей могут поражаться почки

Исследователи обнаружили, что вирусные геномы первого и второго заражения принадлежат к разным типам. Они различаются на 24 нуклеотида. Кроме того, аминокислотные различия наблюдаются в девяти белках, включая укороченный 58-аминокислтный белок ORF8, который присутствовал только в первом случае. Согласно генетическому анализу, первой инфекцией был штамм SARS-CoV-2, связанный со штаммами из Англии или США. А вторая инфекция связана со штаммами из Англии и Швейцарии.

Исходя из полученных данных, исследователи теперь предполагают, что коллективный иммунитет вряд ли поможет устранить COVID-19. Кроме того, вакцина против SARS-CoV-2 может не гарантировать пожизненного иммунитета к инфекции.

Ученые подчеркивают, что выздоровевшие пациенты не должны расслабляться и им по-прежнему следует мыть руки, соблюдать дистанцию и носить маски в общественных местах. 

При этом эксперты в области здравоохранения успокаивают, ведь повторное заражение – это редкий случай. «Учитывая на сегодня  количество инфицирования в мире, факт повторного заражения не так уж удивителен, хотя это очень редкое явление, – считает доктор Джеффри Барретт. – Возможно, что повторное инфицирование проявляется несерьезно, и неизвестно, насколько был заразным этот человек во время второго эпизода».

В США студентов будут тестировать на COVID, дав понюхать розы или кофе

Previous article

Ученые выяснили, от чего может «лечить» плацебо

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *