О наболевшем

О тепловом ударе сообщит специальный датчик

Японские ученые сообщают о своей последней разработке: недорогом электронном датчике, который измеряя pH (кислотность) кожи, обнаруживает первые признаки теплового удара. Поскольку тепловой удар иногда протекает бессимптомно, эта технология может спасти множество жизни во всем мире.

Во время интенсивных физических упражнений или в жаркие дни человеческому организму иногда трудно снизить температуру, что может привести к тепловому удару. Наиболее уязвимы к нему дети и пожилые люди. Иногда он протекает бессимптомно. Последние изменения климата с каждым годом вызывают частые и сильные прилива тепла по всему миру. Японское Министерство окружающей среды регулярно обновляет на своем сайте информацию по профилактике теплового удара в виде «индекса тепла», но, тем не менее, число смертей в результате теплового удара продолжает расти, сообщает news-medical.

Одним из методов раннего обнаружения теплового удара является измерение pH – показатель кислотности кожи или пота, он значительно изменяется по мере обезвоживания организма.  Существующие устройства для измерения pH дорогие, габаритные или неудобные по ряду других причин.  Методы измерения pH кожи требуют длительного времени, электроники и большого количества образцов пота. Все эти неудобства и возможность мониторинга уровня pH кожи в режиме реального времени подтолкнули исследователей к разработке новых технологий.

Ученые университета Токай под руководством доктора Ганеша Кумара Мани создали датчик pH кожи, который прилипает к ней без вспомогательных инструментов. «Ключ к нашему изобретению находится в его основном материале: это сверхгибкая полимерная тонкая пленка, состоящая из полидиметилсилоксана (PDMS): гибкого и прочного материала, на котором размещены другие части электродов датчика», – говорит доктор Мани. 

Читайте еще: 6 причин обратиться за медицинской помощью при первых симптомах острых вирусных заболеваний дыхательных путей

Другими компонентами датчика являются два небольших металлических электрода, разность напряжений между которыми изменяется в зависимости от pH пота. Этот простой способ обеспечивает определение pH пота в режиме реального времени.

Устройство легко изготовить при низких затратах. Оно чрезвычайно легкое и маленькое, им легко смогут воспользоваться и дети, и пожилые люди А его низкая стоимость подразумевает, что большинство людей смогут купить его.

В будущем ученые планируют объединять данные от датчика погоды, установленного в одном из кампусов университета, и Японского метеорологического агентства, чтобы провести многогранный анализ и найти взаимосвязь между тепловым ударом, факторами окружающей среды и pH пота.

Более того, новая платформа может быть адаптирована в других целях. «Мы ожидаем, что полученные результаты окажут влияние на различные биомедицинские области. Он будет полезен для функционализации нанопластин для других применений. Эта технология сенсора pH на нанолистах может стать следующим рубежом в технологии персонализированного ухода за кожей», – отмечает доктор Мани.

Новинки от коронавируса: маски с водорослями, датчиками сердцебиения и регуляцией уровня кислорода

Previous article

Искусство не болеть: каждый украинец может получить онлайн-график ежегодного мониторинга здоровья

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *