О наболевшем

Память человека адаптирована запоминать местонахождение высококалорийной еды

Ученые называют такой феномен «высококалорийной предвзятостью пространственной памяти». Это значит, что мозг просто приспособлен к тому, чтобы запомнить местонахождение высококалорийной пищи, чтобы потом легче найти ее в помещении

В природе все устроено довольно просто: животные предпочитают еду с высокой калорийностью, поскольку от этого зависит их выживание. Соответственно они запоминают места, где эту пищу удалось добыть. Но ученые сомневались в том, обладают ли люди такой же адаптационной системой по поиску высококалорийной еды? Учитывая, что на протяжении 99% человеческой эволюции наши предки были охотниками-собирателями, которые иногда жили в крайне неблагоприятных условиях, существует теория, что пространственная память человека все-таки приобрела «высококалорийную предвзятость». 

В новом исследовании, опубликованном в «Scientific Reports», ученые легко доказали эту теорию, показав, что люди точнее запоминают, где находятся высококалорийные продукты по сравнению с низкокалорийными. Ученые создали простой эксперимент, в котором люди двигались по лабиринту и могли пробовать разную еду (сладкие и соленые высоко- и низкокалорийные продукты) или просто нюхать ватные диски с запахом еды. Образцы еды и запаха включали яблоко, картофельные чипсы, огурцы и шоколадное пирожное. Затем участников попросили указать расположение каждого образца или запаха пищи на карте лабиринта. Участники, которые пробовали или просто нюхали образцы с едой, продемонстрировали приблизительно одинаковые результаты: они на 27% точнее определили нахождение на карте высококалорийных продуктов. При этом на пространственную память не влияло, была ли еда сладкой или соленой, и насколько понравился каждый образец. 

Это означает, что пространственная память человека смещена в сторону поиска высококалорийной пищи. Когда-то это помогало людям выживать в тяжелых условиях добывания продуктов. Сегодня такой навык худеющие люди могут назвать скорее недостатком, чем достоинством. Зато можно с уверенностью говорить, что в очередной покупке чипсов виновата именно эволюция.

Исследователи определили безопасные места за столиками в ресторанах в условиях коронавируса

Previous article

При тесте на Covid-19 часть инструмента упала в легкое пациентки

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *