Коронавирус

Пандемия коронавируса стала переломным моментом в борьбе с мировой торговлей дикими животными

Исследования показывают, что крысы, продаваемые на рынках и в ресторанах Юго-Восточной Азии, являются носителями многих видов коронавирусов, которыми они заражаются в процессе между отловом и попаданием в тарелку. Хотя обнаруженные штаммы отличаются от Covid-19 и не считаются опасными для человека.

Предполагается, что начало нынешней пандемии кроется в именно торговле дикими животными – когда болезнь животных перешла к людям. Ученые давно говорят о том, что рынки диких животных стали инкубатором для инфекций. По словам группы исследователей из США и Вьетнама, смешивание нескольких коронавирусов и их очевидное усиление на каждом этапе поставок несет «максимальный риск для конечных потребителей», передает bbc.

Предварительные результаты исследования говорят, что кроме крыс, носителями и переносчиками вирусов, могут быть также циветы и ящеры, которых в большом количестве отлавливают, транспортируют и содержат в тесных условиях. «Хотя это не опасные вирусы, они наглядно могут рассказать о том, как они меняются при новых условиях», – говорит представитель нью-йоркской группы исследователей Сара Олсон.

Цепь поставок животных и условия, в которых они содержаться, значительно усиливают популяцию коронавирусов. Например, крысы являются распространенным источником пищи во Вьетнаме. Их ловят на рисовых полях и транспортируют на рынки и в рестораны. Грызунов также выращиваются на фермах диких животных, наряду с другими животными, такими как дикобразы.

Читайте еще: Как распознать первые симптомы вирусных инфекций дыхательных путей

Шесть известных коронавирусов были обнаружены в образцах, собранных в 70 регионах Вьетнама. Высокий процент положительных образцов был обнаружен у полевых крыс, предназначенных для употребления в пищу. С каждым следующим звеном цепочки доставки животных, процент положительных результатов на вирусы у крыс рос: фермы – 6%; трейдеры – 21%; крупные рынки – 32% и рестораны – 56%. Исследователи отмечают, что показатели обнаружения вирусов у грызунов в их естественной среде обитания равны к 0–2%.

Эксперты по охране природы говорят, что пандемия коронавируса стала переломным моментом в борьбе с мировой торговлей дикими животными. Они предупреждают, что рынки могут стать «бомбами замедленного действия» для новых эпидемий.

Сидячий образ жизни повышает риск развития опасного заболевания на 82%

Previous article

Новое устройство поможет не отравиться алкоголем

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *