Коронавирус

Пациенты, переболевшие COVID-19, сообщают об нарушении слуха

По данным аудиологов Манчестерского университета, значительное число пациентов, госпитализированных с COVID-19, после выписки сообщили об ухудшении слуха. Такие результаты выдал опрос, проведенный спустя восемь недель Манчестерским биомедицинским исследовательским центром.

В опросе по телефону приняли участие 121 человек, ранее госпитализированных в больницу Уайтеншоу. На вопрос об изменениях слуха шестнадцать человек (13,2%) ответили, что их слух ухудшился. Восемь сообщили об ухудшении слуха и остальные восемь – о звоне в ушах (шуме, не вызванным внешним источником), передает technology.

Результаты дополняют растущее количество неподтвержденных данных о том, что штамм коронавируса SARS CoV-2, который вызывает COVID-19, оказывает влияние на здоровье и, возможно, на слух.

Профессор аудиологии Кевин Манро говорит: «Мы уже знаем, что вирусы, такие как корь, эпидемический паротит и менингит, могут вызвать потерю слуха, а коронавирусы могут повредить нервы, которые передают информацию в мозг и обратно. Теоретически возможно, что COVID-19 может вызвать проблемы с частями слуховой системы, включая среднее ухо или улитку. Например, слуховую невропатию – нарушение слуха, при котором улитка функционирует, но нарушена передача информации по слуховому нерву к мозгу».

Читайте еще: Врач рассказала, почему после длительного карантина нужно оздоровить ребенка

Люди со слуховой невропатией могут испытывать проблемы со слухом, когда есть фоновый шум, например, в пабе. Состояние, называемое синдромом Гийена-Барре, также связано со слуховой невропатией и имеет связь с SARS CoV-2. Тем не менее, ученые говорят, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить причину и связь вируса с нарушениями слуха.

Профессор Манро сделал систематический обзор коронавируса и аудио-вестибулярной системы, в ходе которого были выявлены случаи потери слуха и возникновения шума в ушах. Однако количество исследований было проведено небольшое, а качество доказательств оказалось низким.

Профессор Манро отмечает: «Возможно, есть другие факторы, помимо COVID-19, которые могут влиять на уже существующую потерю слуха и звон в ушах. К ним относится стресс и беспокойство, в том числе использование масок для лица (которые затрудняют общение), лекарства, применяемые для лечения COVID-19 (они могут вредить уху) или другие факторы, связанные с тяжелым заболеванием. Поэтому мы считаем, что существует необходимость в высококачественных исследованиях для изучения острых и временных эффектов COVID-19 на слух и аудиовизуальную систему».

Общественный транспорт сам по себе не является очагом распространения коронавируса

Previous article

Почему у некоторых не болевших на Covid-19 есть иммунная реакция на заболевание

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *