Коронавирус

Переболевшие COVID-19 пациенты страдают от пост-вирусной усталости

Полное выздоровление тяжелобольных коронавирусом пациентов может занять несколько месяцев. Однако, и люди переболевшие относительно легкой формой, сталкиваются с постэффектами вируса – общая усталость, учащенное сердцебиение, мышечные боли, покалывание в конечностях и прочее

Согласно приложению, в котором изучают симптомы COVID, около 10% из 3,9 миллионов людей страдают указанными выше проявлениями более 4 недель. Хроническая усталость длительностью более 6 недель встречается при многих клинических заболеваниях: от рака до воспалительного артрита, передает sciencealert.

Из 290 тысяч людей, переболевших COVID-19 в Великобритании, 1% будут себя плохо чувствовать еще три месяца, а это означает, что тысячи людей не смогут вернуться к нормальной работе. Когда дело доходит до лечения хронической усталости, то сосредотачиваются на лечении самого заболевания, полагая, что это параллельно уберет усталость. Однако, для большинства вирусных инфекций не разработано конкретное лечение, поэтому неизвестно, как бороться с пост-COVID усталостью.

Длительная усталость может встречаться при разных вирусных инфекциях и механизм ее происхождения неизвестен. Им может послужить текущая вирусная инфекция в легких, мозгу, жире или других тканях. Или же продолжительный и неадекватный иммунный ответ после болезни.

Однако, есть некоторые предположения. Когда вещество интерферон-альфа давали людям при лечении от гепатита С, у многих пациентов развивалось гриппоподобная болезнь, а у некоторых – пост-вирусная усталость. Ученые изучали этот «искусственный ответ на инфекцию» как модель хронической усталости и обнаружили, что базовый уровень двух молекул в теле, продвигающих воспаление – интерлейкин-6 и интерлейкин-10 – прогнозировал последующее развитие хронической усталости.

Читайте еще: «Белые пятна» протокола лечения COVID-19, или МОЗ приглашает в реанимацию

Сегодня ученые из Королевского колледжа Лондона на примере близнецов исследуют генетические факторы и окружающую среду, которые влияют на болезнь. Для этого используют приложение изучения симптомов COVID. Волонтеры, взрослые близнецы из базы данных, получают специальные опросники. Многие из них уже имели опыт участия в исследованиях иммунной системы еще до эпидемии коронавируса. Таким образом ученые стремятся определить «синдром пост-COVID» и найти маркеры в крови, чтобы пролить свет на иммунные механизмы, переходящие в длительные симптомы.

Это исследование будет непростое. Люди заболели во время тревоги, беспрецедентных социальных изменений и ограничений передвижения, сопровождаемых круглосуточными новостями. Некоторые пациенты тяжело болели дома и думали, что находятся при смерти. Поэтому, ученые также будут изучать и посттравматический стресс.

Хроническая усталость не рассматривается ни в одной медицинской специализации. Ее часто упускают в медицинских школах и доктора почти не обучены ее диагностике или лечению. В доступном сегодня руководстве для пациентов с хронической усталостью говорится о сохранении энергии. То есть незначительные усилия – умственные или физические – следует чередовать с отдыхом. К работе следует возвращаться постепенно. А еще научиться регулировать активность.

Влияние группы крови на риск заболевания COVID-19

Previous article

Маринованные каперсы полезны для сердца и мозга

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *