О наболевшем

Переливание крови может спасти при инсульте

Нейробиологи обнаружили, что заместительная терапия кровью спасает мозг мышей от ишемического повреждения, что является потенциальным прорывом в терапии инсульта

То есть ученые предлагают делать пострадавшему переливание крови здорового человека, не страдавшего инсультом. Такой обмен уменьшает повреждение мозга, а любые неврологические нарушения, вызванные инсультом, сводятся к нулю. Ученые считают такой метод, основанный на исследованиях на мышах нейробиологами университета Западной Вирджинии, прорывом в терапии инсульта, пишет sciencedaily.

В исследовании, проведенном под руководством доцента кафедры нейробиологии Софи Рен, было обнаружено, что заместительная терапия кровью спасает мозг мышей от ишемического повреждения. «Мы продемонстрировали, что если удалить часть крови у субъекта, перенесшего инсульт, и заменить кровью от субъекта, у которого никогда не было инсульта, состояние пострадавшего значительно улучшится», – отмечает Рен.

Это первое исследование, которое показывает, что заместительная терапия кровью приводит к улучшению результатов инсульта у мышей, что может стать следующим шагом в терапии инсульта у людей.

Большинство инсультов (ишемических) возникает, когда кровоснабжение головного мозга прерывается, обычно из-за закупорки артерий, ведущих к мозгу. Уникального лекарства от инсульта не существует. Единственным одобренным FDA лечением ишемического инсульта является tPA или тканевый активатор плазминогена, который растворяет сгусток и улучшает кровоток. Как правило, tPA следует вводить в течение трех часов после инсульта.

Читайте еще: ТОП правил защиты от вирусных инфекций, поражающих дыхательные пути

Исследование Рена показывает, что переливание крови можно делать и позже – в течение семи часов – и положительный эффект сохранится. Замены 20% крови у мыши было достаточно, чтобы  заметить значительное уменьшение повреждения мозга. 

Ученые объяснили, что после инсульта состав крови человека меняется, вызывая нарушения в работе мозга и реакции организма. Нейтрофилы, тип лейкоцитов, которые управляют реакцией иммунной системы, повышают уровень фермента под названием MMP-9, что может привести к дегенерации ткани мозга. А переливание крови удаляет воспалительные клетки и снижает уровень нейтрофилов и MMP-9 после инсульта.

Инсульт – это не просто сосудистое поражение головного мозга. Это состояние затрагивает все тело. И мозг, и организм получают сигналы о том, что в мозгу что-то происходит, и когда иммунная система реагирует на попытку помочь, она на самом деле ухудшает ситуацию. Поэтому удаление и замена крови дают хорошие результаты.

По словам Рена, заместительная терапия кровью – это проверенная стратегия, которая нацелена на патологические системные реакции инсульта и может снизить смертность пациентов.

Новая терапия помогает уменьшить количество приступов сонного паралича

Previous article

Болезни сердца теперь могут обнаружить по селфи

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *