О наболевшем

Перманентная краска для волос увеличивает риск заболевания некоторыми видами рака

Женщины, использующие стойкую краску для волос в домашних условиях, в целом не подвергаются большему риску возникновения рака. Однако, немного увеличивается вероятность образования некоторых его видов: рака груди и рака яичников

Авторы исследования утверждают, что регулярное использование перманентной краски ведет к небольшому увеличению риска рака яичников, некоторых видов рака груди и кожи. Также было обнаружено, что естественный цвет волос влияет на предрасположенность к видам заболевания, пишет sciencedaily.

Краской для волос пользуется множество женщин, особенно представительницы старшего возраста, стремящиеся скрыть седину.  По некоторым оценкам, краской пользуются 50-80% женщин и 10% мужчин в возрасте от 40 лет и старше в США и Европе. Самыми агрессивными красками для волос считаются перманентные: на их долю приходится примерно 80% красок, используемых в США и Европе, и еще больше в Азии.

Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения классифицировало воздействие профессиональных красок как вероятный канцероген, но нет никаких сведений  об использовании их в домашних условиях. 

Чтобы лучше понять риск, американские ученые проанализировали данные 117 200 женщин. Анализ включал оценку состояния волос и воздействие красителя. В начале исследования у женщин не было заболевания. Наблюдение за ними велось в течение 36 лет.

Читайте еще: Почему мы болеем, или Как вирус гриппа проникает в организм

В итоге результаты показали: повышенного риска возникновения большинства видов рака или смерти от рака у женщин, которые использовали перманентные краски для волос, нет. Использование краски для волос не влияло на рак мочевого пузыря, головного мозга, толстой кишки, почек, легких, крови и иммунной системы, большинство видов рака кожи и груди.

Но использование перманентных красителей несколько повышало риск базальноклеточного рака кожи. И этот риск был выше у женщин с естественными светлыми волосами.

Повышенный риск трех типов рака груди и рак яичников были связаны с использованием перманентных красителей, причем риск возрастал в зависимости от совокупного количества краски, которой пользовались женщины. Это наблюдение было характерно для темноволосых женщин.

«Возможные объяснения могут заключаться в том, что оттенки перманентных красок для волос связаны с концентрацией ингредиентов, а более темные цвета имеют более высокие концентрации», – говорят авторы.

Наличие кадмия в организме беременной опасно для будущего ребенка

Previous article

Боль в животе может быть еще одним симптомом коронавируса

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *