О наболевшем

Питьевая вода с перхлоратом более опасна, чем предполагалось ранее

Перхлорат – это вещество загрязняет многие источники питьевой воды, в том числе и в США. Оно снижает уровень йода – важного компонента гормонов щитовидной железы – намного в большей степени, чем считалось раньше

Это открытие было обнародовано одновременно с заявлением Агентства по охране окружающей среды (EPA) о решении не регулировать уровень перхлората в питьевой воде.

Профессор Нэнси Карраско считает, что это решение может поставить под угрозу здоровье населения США. «Конечным эффектом воздействия перхлората на гормоны щитовидной железы является то, что насыщение йодом снижается, – сказала она. – Его будет поступать гораздо меньше. Теперь, мы точно знаем все о влиянии перхлората. Загрязнение питьевой воды этим химическим веществом вызывает больше беспокойства, чем ранее», передает technology.

Гормоны щитовидной железы имеют большое значение для развития человека, начиная с момента зачатия. Для их работы необходим натрий/йодидный симптор (NIS). Это исследование показывает, что перхлорат меняет механизм, с помощью которого NIS доставляет йодид в щитовидную железу. Даже то, что считается низкой концентрацией перхлората в воде, значительно снижает доставку йода и, как следствие, выработку гормонов щитовидной железы. 

Читайте еще: Частые вирусные заболевания у ребенка: тренировка или истощение иммунитета?

Наиболее уязвимыми к питьевой воде, загрязненной перхлоратом, являются беременные, кормящие женщины и новорожденные. У беременных может пострадать плод. Обычно, йодид попадает из плаценты в кровоток плода, позволяя ему вырабатывать собственные гормоны щитовидной железы. Когда беременная пьет воду, загрязненную перхлоратом, плод не получает или не вырабатывает достаточное количество гормонов. NIS также присутствует в грудном молоке – поэтому вместе с питанием новорожденные получают больше перхлората и мало йодида, что чревато низкой выработкой ребенком собственных гормонов щитовидной железы. В результате, если не лечить дефицит йодида, необратимо повреждается центральная нервная система.

Перхлорат является химическим соединением природного происхождения. Он используется для производства ракетного топлива и взрывчатых веществ. Поскольку он легко растворяется и подвижен в воде, его часто обнаруживают в системах водоснабжения вблизи мест, где используется или производится ракетное топливо.

Матерные слова способствуют снятию боли – исследование

Previous article

Свадьба на Буковине во время карантина: предпринимателю грозит штраф в размере до 170 тысяч гривен

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *