О наболевшем

Плавание в холодной воде может защитить мозг от дегенеративных заболеваний

По утверждениям ученых из Кембриджского университета, закалка холодной водой может защитить мозг, в частности, от деменции

Впервые белок “холодового шока” обнаружили в крови пловцов, регулярно занимающихся плаванием зимой. Было доказано, что он замедляет развитие деменции и даже восстанавливает некоторые повреждения. Профессор Джованна Маллуччи, руководитель Центра британского научно-исследовательского института деменции при Кембриджском университете, говорит, что это открытие может помочь в разработке новых препаратов, помогающих сдерживать деменцию, пишет bbc.

Исследование сосредоточили на способности к гибернации (так называемому спящему режиму), свойственной всем млекопитающим, которая вызвана холодом. Медицинским специалистам уже было известно, что при определенных обстоятельствах охлаждение людей может защитить их мозг. Например, люди с травмами головы и тем, кому требуется операция на сердце, часто мерзнут, как и младенцы. Но не совсем понятно, почему холод имеет такой защитный эффект. 

Связь с деменцией заключается в разрушении и создании синапсов – связей между клетками мозга. На ранних стадиях болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний эти связи теряются, что приводит к череде симптомов, связанных с деменцией, включая потерю памяти, помутнение сознания, перепады настроения, а со временем – к гибели клеток мозга.

Профессора Маллуччи заинтересовал тот факт, что, у животных, впадающих в спячку, связи между мозгом теряются. Около 20-30% их синапсов гибнет, поскольку организм бережет ценные ресурсы на зиму. Но когда животные просыпаются, эти связи чудесным образом восстанавливаются.

Холод оказывает сильнейшее влияние на организм человека. Шок от попадания в холодную воду резко повышает частоту сердечных сокращений и артериальное давление, что может вызвать сердечный приступ и инсульт. Рефлекс вздоха и учащенное дыхание может привести к утоплению от попадания воды в легкие. Чем дольше человек находится в воде, тем медленнее он реагирует и тем сложнее выбраться из воды.  

Читайте еще: Стало известно, как распространяются вирусы гриппа и ОРВИ

Кембриджская команда специалистов по деменции обнаружила «химические вещества холодового шока», когда в эксперименте переохлаждали обычных мышей и мышей с болезнью Альцгеймера и прионным (нейродегенеративным) заболеванием, опустив температуру их тела ниже 35° C. Отогрев животных, они обнаружили, что только обычные грызуны могли регенерировать свои синапсы, а мыши с болезнью Альцгеймера и прионные мыши нет. К тому же уровень белка «холодового шока» RBM3 резко вырос только у обычных мышей. Предположительно, что RBM3 может быть ключом к формированию новых связей. Ученые доказали эту связь в другом эксперименте: гибель клеток мозга при болезни Альцгеймера и прионной болезни можно предотвратить путем искусственного повышения уровня RBM3 у мышей. 

Профессор Маллуччи зимой 2016, 2017 и 2018 гг. проверила содержание белка у пловцов, плавающих в холодной воде. У большинства «моржей» уровень RBM3 был заметно повышен.

Ряд других исследователей обнаружили аналогично завышенные уровни содержания RBM3 у младенцев, а также у пациентов с сердечными приступами и инсультом, перенесших переохлаждение. Эти результаты показывают, что, как и спящие млекопитающие, люди вырабатывают белок «холодового шока». 

Но погружение в холодную воду, безусловно, не является лечением деменции. Задача ученых состоит в том, чтобы найти лекарство, которое стимулировало бы выработку белка у людей и действительно помогало отсрочить деменцию.

Деменция – это заболевание присуще людям старшего возраста, поэтому даже относительно короткая отсрочка болезни может иметь огромные положительные последствия как для отдельных людей, так и для населения в целом. Профессор Маллуччи подчеркивает: «Если замедлить развитие деменции хотя бы на пару лет для всего населения, это окажет огромное влияние на экономику и здоровье».

Европа пользуется опытом Швеции в борьбе с Covid-19

Previous article

Гормон сна может помочь при коронавирусе

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *