О наболевшем

Пластиковую упаковку продуктов может заменить более экологичный шелк

Съедобное, незаметное покрытие может заменить пластиковую упаковку для хранения мяса и других продуктов

Бенедетто Марелли из Массачусетского технологического института случайным образом нашел новое применение шелку. Готовясь к лабораторному кулинарному конкурсу, требованием которого было добавлять шелк в каждое блюдо, ученый случайно забыл погруженную в шелк клубнику. Спустя неделю он обнаружил, что клубника, покрытая оболочкой, осталась все еще съедобной, передает technology.

Таким образом Марелли начал рассматривать свое непреднамеренное открытие как возможность решить проблему пищевых отходов с помощью шелка. Вместе с коллегами он стремится усовершенствовать свое изобретение, чтобы на основе шелка разработать упаковку, которая бы продлила срок годности скоропортящихся продуктов – целых и нарезанных мяса, рыбы и др. 

Пищевые отходы создают серьезные социальные, экономические и медицинские проблемы, которые касаются как развитых, так и развивающихся стран. Существующие сегодня технологии продлевают срок годности свежих продуктов, но при этом используют генетические модификации, экологически вредные упаковочные материалы или являются дорогостоящими в реализации. Применение технологии с шелком может решить многие проблемы пищевой промышленностью, не меняя свойств самих продуктов.

Читайте еще: ТОП правил защиты от вирусных инфекций, поражающих дыхательные пути

Запатентованная технология позволяет легко наносить на поверхность продукта шелковое покрытие – оно без вкуса и не имеет запаха.  Едва заметный барьер замедляет естественные процессы разложения пищи. В зависимости от продукта, срок хранения может увеличиться до 200%. Это повлечет за собой уменьшение количества пищевых отходов и снизит нагрузку на транспортную доставку, что сократит выбросы парниковых газов.

Разработчики считают, что эта технология действительно способна потеснить пластиковую упаковку для пищевых продуктов и сделать питательную еду более доступной.

Фруктовые соки формируют у дошкольников привычку правильно питаться

Previous article

Ботокс могут применять в лечении спортивных травм

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *