Коронавирус

Плотность населения в городе не увеличивает опасность пандемии – исследование

Густота населения не так влияет на распространение коронавируса, как нарушение социальной дистанции и гигиенических норм 

Многие эксперты по здравоохранению и городскому планированию отмечают, что большая концентрация людей в определенном месте не является решающим фактором для распространения коронавируса.

Они приводят примеры густозаселенных городов, включая Гонконг, Сеул и Тайбэй, где активные и распространенные вмешательства (такие, как социальная дистанция, ношение масок и отслеживание контактов) успешно ограничили количество случаев заражения и смертей от COVID-19.

А исследования, проведенные во время пандемии, предполагают, что другие факторы – связь между сообществами, доступ к клиникам и скопление людей на малом пространстве – также могут сильно повлиять на распространение болезни, пишет Scientific American 

Исследование, проведенное профессором Шима Хамиди из университета Джона Хопкинса и ее коллегами из университета Юта, не обнаружило значительной связи между плотностью населения и скоростью передачи инфекции. Более густозаселенные страны зачастую имеют даже меньший уровень смертности, возможно благодаря тому, что жители строже придерживаются социальной дистанции или имеют лучший доступ к медицинскому сервису.

Читайте еще: У людей, одновременно инфицированных гриппом и COVID-19, выше вероятность смерти

Плотность населения города или страны не обязательно предусматривают, что люди собираются большими группами. Скопления людей также могут быть результатом социально-экономических условий, вынуждающих людей жить в тесном пространстве. Автобусы и другие формы общественного транспорта могут быть многолюдными даже в не густонаселенных районах (важно их количество) говорят эксперты. 

В Украине стартует сезон гриппа

Previous article

ВОЗ определила, кого будут вакцинировать от коронавируса в первую очередь

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *