О наболевшем

Пожилые люди значительно «помолодели» за последние 30 лет

Функциональные способности пожилых людей сегодня намного лучше, чем у их сверстников три десятилетия назад. Это наблюдение сделано в результате исследования, проведенного в университете Ювяскюля, Финляндия

В исследовании сравнивались физические и умственные способности сегодняшних людей в возрасте 75–80 лет с людьми того же возраста в 1990-х годах, пишет sciencedaily. «Измерения, основанные на производительности, оценивали, как пожилые люди ведут и чувствуют себя в повседневной жизни, и вместе с этим отображают их функциональный возраст», – рассказывает главный исследователь профессор Тайна Рантанен.

В настоящее время у пожилых людей мышечная сила, скорость ходьбы, скорость реакции, беглость речи, логика и рабочая память значительно лучше, чем у их сверстников, родившихся раньше. «Улучшение скорости ходьбы и мышечной силы у когорты, родившейся позже, объясняется более высокой физической активностью и большим размер тела, – объясняет докторант Кайса Койвунен. – А вот важным фактором, влияющим на умственную деятельность, является более продолжительное образование».

Читайте еще: Почему мы болеем, или Как вирус гриппа проникает в организм

Ученые считают, что разница в сторону улучшения произошла из-а того, что люди, родившиеся позже, выросли и жили уже в другом мире, чем их сверстники-предшественники. Среди благоприятных изменений –улучшение питания и гигиены, изменения в системах здравоохранения, образования и условий труда.

«Это исследование уникально, потому что в мире существует всего несколько подобных работ, в которых сравнивались максимальные показатели производительности между людьми одного возраста в разное историческое время, – говорит Рантанен. – Результаты показывают, что наше понимание пожилого возраста старомодно. Среди стареющего населения происходят одновременно два изменения. Первое – здоровое самочувствие растягивается до более старшего возраста. И второе – увеличивается количество пожилых людей, которые нуждаются в уходе».

Австралийские ученые готовы испытать бионический глаз на людях

Previous article

Вирусы, переносимые комарами, могут спровоцировать инсульт

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *