О наболевшем

Поражения головного мозга при апноэ и болезни Альцгеймера имеют общие признаки

Новое исследование подтверждает, что между обструктивным апноэ во сне и болезнью Альцгеймера существует связь, которая, вероятно, вызвана изменениями в головном мозге 

Если у человека апноэ во сне, то это увеличивает шансы болезни Альцгеймера в старости. 

Обструктивное апноэ во сне является достаточно тяжелым синдромом, поскольку дыхание человека за ночь может неоднократно останавливаться и возобновляться. Среди взрослых апноэ может встречаться у 9-38% людей, чаще – у мужчин, людей в возрасте и больных с ожирением. Апноэ – это не просто громкий храп ночью. Люди, страдающие апноэ, имеют проблемы со вниманием, памятью и исполнительными навыками. Это заболевание является также фактором риска развития деменции.

Недавно ученые из Мельбурнского королевского технологического университета (Австралия) и Национальной университетской больницы Исландии в Рейкьявике обнаружили связь апноэ во сне и еще одного тяжелого заболевания – болезни Альцгеймера. Эта взаимосвязь выглядит так: если человеку поставили диагноз «апноэ во сне» в середине жизни, то у него увеличиваются шансы заболеть болезнью Альцгеймера в старости. Такое правило работает и в обратную сторону: если у человека болезнь Альцгеймера, то возрастают шансы заболеть апноэ во сне (они будут выше, чем у других людей вашего возраста).

При этом ученые утверждают, что такая связь есть, но ее биологические механизмы пока остаются загадкой. Так, например, тяжесть состояния при обоих заболеваниях зависит от уменьшения объема гиппокампа – части мозга, тесно связанной с памятью, которая атрофируется у людей с болезнью Альцгеймера и апноэ во сне.

Также ученые нашли первые доказательства наличия амилоидных бляшек при апноэ во сне. А это отличительный признак повреждений от болезни Альцгеймера, также как и скопления волокон (нейрофибриллярные клубки). Исследователи обнаружили, что бляшки появляются и ​​распространяются в мозгу людей с апноэ во сне точно так же и в таких же размерах, как и у людей с болезнью Альцгеймера. В случаях легкого апноэ во сне врачи могут обнаружить бляшки и клубки только в области коры головного мозга около гиппокампа – там же они в первый раз диагностируются при болезни Альцгеймера. Даже количество быстрых движений глаз уменьшается при болезни Альцгеймера так же, как и при апноэ во сне.

Исследователи считают, что при апноэ во сне постоянные приступы кислородного голодания способны вызвать окислительный стресс, который и приводит к накоплению амилоидных бляшек в гиппокампе. Таким образом, апноэ во сне делает области коры головного мозга уязвимыми для возбудителя нового заболевания – болезни Альцгеймера, облегчая ее развитие. Также апноэ во сне может нарушить выведение амилоида из мозга, которое обычно происходит во время сна. Этот белок будет со временем накапливаться и вызывать амилоидоз – системное поражение организма, которое может привести к недостаточности органов, атрофии и другим нарушениям. 

Все это общие признаки обоих заболеваний могут говорить о том, что обычное лечение (поддержание непрерывного положительного давления в дыхательных путях) при апноэ во сне не влияет на количество бляшек и клубков, обнаруженных в мозге. Быть может, для улучшения этого состояния и предотвращения утраты когнитивных способностей необходимо другие схемы лечения. Но пока данная теория требует дальнейших клинических исследований.

Детям полезно играть в грязи

Previous article

Во время карантина молодые и разведенные люди чувствуют себя более одинокими

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *