Новости

Постоянное погружение в мрачные мысли повышает риски болезни Альцгеймера

Это подтверждает исследование, которое изучало, как систематическое негативное мышление (RNT) среди людей старшего возраста связано с последующим снижением когнитивных функций, а также с отложением вредных белков в мозге, вызывающих болезнь Альцгеймера.

Исследователи считают, что RNT должно быть дополнительно изучено, как потенциальный фактор риска развития деменции, а психологические инструменты – разговорная терапия или медитация – как  пути борьбы с развитием деменции, пишет sciencedaily.

«Депрессия и тревога в пожилом и старческом возрасте известные факторы вероятности развития деменции. А здесь мы обнаружили, что определенные модели мышления, например, депрессивные и тревожные, могут быть основной причиной развития деменции, – говорит автор исследования доктор Натали Марчант. – Хроническая привычка негативно мыслить в течение длительного времени может увеличить риск развития деменции. Но это не говорит о том, что временные неудачи влияют на появление слабоумия».

Доктор Марчант надеется, что полученные выводы можно использовать для разработки программ, направленных на снижение проявления деменции у пожилых людей.

В исследовании, которое длилось больше двух лет, участвовало 292 человека старше 55 лет. Им приходилось отвечать на вопросы о том, что они обычно думают про негативный опыт, своих размышлениях о прошлом и будущем. У участников также измеряли симптомы депрессии и тревоги. Их когнитивную функцию оценивали путем замеров памяти, внимания, пространственного познания и языка. Некоторым (113) участникам сделали ПЭТ-сканирование мозга: в нем измеряли отложения двух видов белка тау и амилоида, которые при большом накоплении вызывают наиболее распространенный тип деменции – болезнь Альцгеймера.

Читайте еще: Новая онлайн-система мониторинга здоровья поможет выявить болезни на бессимптомных стадиях

Было обнаружено, что у людей с высокими паттернами RNT наблюдалось снижение когнитивных функций и ухудшение памяти (что является одним из ранних признаков болезни Альцгеймера), а еще у них чаще имелись отложения амилоида и тау.

Хоть депрессия и тревога также связаны с последующим снижением когнитивных функций, но к отложению амилоида или тау, они отношения не имеют.

«Мы предполагаем, что повторяющееся негативное мышление может стать фактором вероятности развития деменции», – говорит доктор Марчант.

Ученые считают, что мысли могут оказывать биологическое воздействие на физическое здоровье. Такие практики, как медитация,  действительно могут регулировать самочувствие и общее состояние здоровья. На этом основании забота о психическом здоровье должна быть среди приоритетных задач у системы здравоохранения.

Сейчас исследователи работают над крупным проектом, чтобы выяснить, могут ли такие вмешательства, как медитация, тренировка внимания, разговорная терапия помочь снизить риск развития деменции и поддерживать психическое здоровье в пожилом возрасте.

Жить долго и счастливо: можно ли вернуть «украденные» годы

Previous article

Ученые вырастили человеческое ухо на теле мыши

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *