О наболевшем

Потеря обоняния при COVID-19 может быть единственным симптомом

Коронавирус может влиять на мозг, что отражается на МРТ, выяснили ученые

Потеря обоняния – достаточно частое проявление Covid-19. По некоторым сообщениям, около 30% пациентов с коронавирусом теряют обоняние, но причины этого симптома до последнего времени оставались неизвестными.

Исследование медиков Леттерио Полити, Этторе Сальсано и Марко Гримальди, проливает свет на эту медицинскую загадку, которую удалось разгадать благодаря случаю с 25-летней рентгенологом, которая работала с больными коронавирусом в Милане, Италия. Об этом пишет Scientific American

У женщины, зараженной коронавирусом, был легкий сухой кашель на протяжении дня, который сопровождался потерей обоняния и вкуса.

Три дня спустя ее обследовал лор и не нашел причин для волнения. Однако МРТ мозга показала изменения в ее обонятельных луковицах (они ведут от носа к мозгу) и правой прямой извилине (на дне правой фронтальной доли), указывая на возможное воспаление из-за вирусной инфекции. Назальный мазок дал позитивный результат на коронавирус. 

Читайте еще: Из-за пандемии коронавируса начали забывать о диагностике гриппа – ВОЗ

У пациентки со временем восстановилось обоняние. Последующая МРТ, проведенная спустя 28 дней, уже не показала изменений в правой прямой извилине. Кроме того, обонятельные луковицы стали тоньше и были менее гиперинтенсивными, что предполагает уменьшение воспаления.

«Наша гипотеза в том, что вирус реплицирует в слизистой оболочке мозга, поступает на обонятельные луковицы через чувствительные нервные окончания внутри слизистой оболочки, и далее по нейронам поступает в кору головного мозга», – сказал Леттерио Полити.

Случай с рентгенологом показывает, что потеря обоняния может быть единственным симптомом Covid-19, добавил Полити. «Это следует учитывать при определении и изоляции пациентов».

Однако, изменения в мозге не всегда присутствуют при потере обоняния, вызванной Covid-19. Два других пациента с коронавирусом, которые   потеряли обоняние, не продемонстрировали никаких изменений мозга на МРТ.  Томографию сделали на 12 и 25 день после начала симптомов. 

Авторы предполагают, что изменения в мозге либо не всегда присутствуют при Covid-19, либо они ограничены ранней фазой инфекции.

О чем мечтают пожилые люди во время изоляции

Previous article

Как консультироваться с врачом, не выходя из дома, если у тебя Covid-19

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *