Коронавирус

Почему в Латинской Америке столько горячих точек с Covid-19

Центральная и Южная Америка быстро становятся основными центрами пандемии Covid-19. Число заболеваний растет в Бразилии, Перу, Мексике, Венесуэле и Никарагуа

С более 514 тысяч зарегистрированными случаями Бразилия занимает второе место в мире, уступая Соединенным Штатам. На этой неделе страна прошла отметку в 1000 смертей за сутки. Президент Бразилии Джейр Болсонаро вызвал шквал критики из-за пренебрежительного отношения к коронавирусу. Он отметился рекламированием недоказанного противомалярийного средства гидроксихлорохина, а также заявлением, что устойчивость к инфекции является национальной особенностью бразильцев. Министр здравоохранения, призывавший к решительным мерам социального дистанцирования, был уволен, а его заместитель позже сам подал в отставку. Сейчас их обязанности исполняет действующий генерал армии, сообщает bmj.

В то время как смертность составляет 29 314 и быстро растет, в некоторых регионах местные власти ослабляют ограничения. В стране наблюдается большое несоответствие между зарегистрированными смертельными случаями от Covid-19 и общей смертностью. Тестирования проводится недостаточно: всего 4 тысячи на миллион человек. 

В Перу приняли меры еще до того, как ВОЗ официально объявила о пандемии. В жестком режиме перуанцы находятся уже больше 70 дней, а тестирование достигло более 28 тысяч на миллион жителей – это больше, чем в некоторых европейских странах. Однако в силу своей бедности, страна находится на втором месте заболеваемости в Латинской Америке – 164 476 заболевших и 4506 умерших. Почти 85% мест в интенсивной терапии заполнены. Менее половины перуанских семей не имеют холодильник. Это заставляет их ходить на рынок за продуктами. Выпущенные чеки социальной помощи не помогли, потому что только 38% жителей имеют банковские счета. Большинство перуанцев живут в густонаселенных домах, что провоцирует распространение вируса.

Читайте еще: Как подготовить ребенка к возвращению в детский сад после карантина

В Мексике так же пренебрежительно относился к угрозе коронавируса. Даже президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор провел большую часть апреля в поездках по стране, обнимаясь и обмениваясь рукопожатием со своими сторонниками, не нося маски. По всей стране действуют ограничения различной степени. Некоторые из них ослаблены, несмотря на то, что число случаев заражения растет. Мексика сообщила о 87 512 случаях заболевания. Но, например, только 28 мая было зарегистрировано 463 смерти. Тестирование также минимально: на миллион населения приходится менее 2000 тестов. Более 11 тысяч мексиканских медиков были инфицированы – это один из худших показателей в мире. Из-за болезней и массовых прогулов в некоторых мексиканских больницах осталась всего четверть сотрудников.

В Эквадоре пик заболеваемости прошел, однако официальные цифры явно недостоверны: на 3358 смертей приходится 39 098 заболеваний. Многие предприятия возобновляют работу, чтобы прокормить людей. Аналогичная тайна с цифрами окружает Никарагуа и Венесуэлу. Президент Никарагуа Даниэль Ортега, по слухам, переболевший коронавирусом, преуменьшает угрозу, проводя массовые политические митинги, но в то же время запрещая проводить открытые похороны, маркируя все смертельные случаи в свидетельствах как атипичную пневмонию. В Венесуэле озвучили всего 1510 случаев заражения и 14 смертей. Однако в последние дни официальные цифры начали расти быстрее, что говорит о том, что худшее еще впереди. Венесуэла мягко говоря не готова к крупной вспышке, потому что, например, в некоторых больницах даже нет водопровода.

Ученые разработали метод отслеживания распространения COVID-19, базируясь на прогнозировании траектории света вокруг черных дыр

Previous article

Какая пандемия оказалась страшнее: испанский грипп или COVID-19

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *