Коронавирустоп новость

Почему в Украине врачи «неравномерно» заболевают на Covid-19

С начала эпидемии и по сей день коронавирусная статистика по Украине сильно отличается. Причин можно найти несколько. Например, кто-то не хочет портить эту самую статистику. Когда в начале эпидемии каждая область фиксировала с десяток новых заболевших ежедневно, феноменальная Николаевская область держалась до последнего и только приезд чиновников из МОЗа решил вопрос уникальности региона.

 

Если поднять статистические данные за 11 апреля, то можно вспомнить, что тогда всего было зарегистрировано 2777 человек ( или 0,0063% от всего населения Украины). Например, в подконтрольной части Луганской области – 3 больных, Донецкой и Харьковской области –  по 11 пациентов, в Черниговской – 9, в Сумской 73 человека, Черновицкой – 432 заболевших, Ровенской области – 119 больных Covid-19, пишет MedОboz.com

Спустя почти месяц на 18 мая процент заболевшего населения составил 0,042% (или 18 616 человек). По-прежнему низкие цифры сохраняют восточные регионы: в Луганской области 42 больных, на подконтрольной Донеччине – 161. В Черниговской области всего 113 больных,  хотя в соседней Полтавской при почти той же численности населения 264 больных. Интересно, например, как в Хмельницкой области фиксируют 270 больных Covid-19, а в соседней  Черновицкой, с меньшим количеством населения, аж 2700 больных.

Читайте еще: Пневмония при коронавирусе: что важно знать

Естественно, такую неравномерность можно объяснить проблемами провинциальных больниц, нехваткой персонала, последствиями медицинской недореформы, отсутствием городов с населением более 100 тысяч, наличием вернувшихся заробитчан и проведением тестов.

Есть другой антирейтинг областей – заболеваемость среди медиков. Его возглавили Винничина, Кировоградщина и Львов. По непонятным пока причинам в Винничине и в Кировоградщине заболевшие врачи составили там целых 33%-36% больных Covid-19.

Читайте также: Платформа мониторинга здоровья MoniHeal запустила оригинальный сервис тестирования на коронавирус

По Львову есть логичное объяснение. Сначала вспышка заболевания возникла во львовской больнице скорой помощи, где коронавирус обнаружили у 56 медиков, затем появились сообщения о заболевании врачей других медучреждений города. В итоге 125 больных медиков. Таким образов Львов догнал столицу, в которой в 4 раза больше населения, в 6 раз больше врачей и в 2 раза больше заболевших коронавирусной инфекцией. Эту вспышку заболеваний среди медиков можно было минимизировать усилиями мера Львова Андрея Садового, если бы он в свое время зачем-то со скандалом не отказался от партии противовирусного препарата, который бесплатно доставили из Киева именно для медиков львовской больницы скорой помощи, а также других медучреждений Львова. Судьба благотворительной партии препарата неизвестна до сих пор – мэр Львова груз не вернул и до медиков препарат не дошел. А в регионе значительно выросла нагрузка на медицинскую ветвь.

Читайте также: Цифровий архів-анамнез життя людини – новий тренд у телемедицині

Минздрав разрешит открыть пляжи

Previous article

Тестирование на жиры поможет скорректировать рацион беременных, сделав его более полезным

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *