Вокруг гриппа

Почему грипп опасен для беременных

Новое исследование опровергает существующие научные представления о гриппе во время беременности и помогает объяснить, почему грипп может привести к опасным осложнениям. Ведь, как показали доклинические исследования, вирус не остается в легких, а распространяется по телу матери

Эксперименты на животных показали, что грипп из легких через кровеносные сосуды попадает в кровеносную систему, вызывая разрушительный гиперактивный иммунный ответ, передает sciencedaily. Исследователи и клиницисты из Ирландии и Австралии утверждают, что сосудистая система находится в центре основных осложнений, вызываемых гриппом во время беременности.

Ученые давно знали, что грипп может вызывать серьезные осложнения у матери и плода, но до сих пор не понимали, как это происходит. Обнаружилось, что инфекция гриппа приводит к резко усиленному иммунному ответу. Воспаление в системе кровообращения столь всеобъемлюще, это как буря в сосудах, сеющая хаос по всему телу. Ученые подчеркивают, что им нужны дальнейшие исследования, чтобы клинически подтвердить полученные выводы. Но открытие этого нового механизма является важным шагом на пути к разработке методов лечения гриппа, разработанных специально для беременных женщин.

Профессор Джон О’Лири из Тринити-колледжа в Дублине считает, что это исследование представляет собой важный шаг в понимании вирусных инфекций при беременности. «Обнаружение «бури в сосудах», вызванной гриппом, является одним из наиболее значительных событий в области воспалительных инфекционных заболеваний за последние 30 лет и будет иметь серьезные последствия для других вирусных инфекций, включая COVID-19», – отметил он.

Грипп не передается напрямую от матери к ребенку, но его разрушительное воздействие на мать связано с осложнениями, от которых страдает ребенок. Беременные женщины с гриппом более подвержены госпитализации с пневмонией и другими осложнениями, связанных с ребенком: задержка роста плода, выкидыш или преждевременные роды.

Читайте еще: Герпес у ребенка: чем лечить простуду на губах

Ранее ученые считали, что опасность гриппа заключается в том, что иммунная система подавляется во время беременности, чтобы плод мог развиваться, что затрудняло борьбу с инфекциями.

Но новое исследование гриппа А показывает, что вирус ведет себя по-разному в организме беременных и небеременных мышей. У небеременных мышей инфекция остается локализованной в легких. А у беременных мышей вирус через кровеносные сосуды попадает в кровеносную систему. Это приводит к воспалению, которое сильно влияет на работу крупных кровеносных сосудов, что сказывается на здоровье матери и ограничивает приток крови к плоду.

Кроме этого, в исследовании нашли связь с преэклампсией – опасным осложнением беременности, характеризующимся высоким кровяным давлением. Хотя для доказательства этой связи потребуются дополнительные исследования, но это уже означает, что лекарства, борющиеся с воспалением сосудов, в будущем могут быть использованы для лечения гриппа во время беременности.

Ученые полагают, что исследование также имеет значение для лучшего понимания, как вирус COVID-19 может влиять на сосудистую систему. Ведь COVID-19 вызывает сосудистую дисфункцию, которая может привести к инсультам и другим сердечно-сосудистым проблемам. А данное исследование дает новое понимание фундаментальной биологии того, как респираторные вирусы могут вызывать дисфункцию в сосудистой системе. Это может быть ценным знанием для ученых, работающих непосредственно над лечением и вакцинами от COVID-19.

Рукопожатие может остаться в прошлом: пандемия коронавируса повлияла на манеры людей

Previous article

Для детей придумали тест-полоскание на Covid-19

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *