Вокруг гриппа

Почему грипп часто вызывает серьезные осложнения сердца

Исследование подтвердило связь между гриппом и серьезными заболеваниями сердца: наблюдение за 80 тыс. госпитализированными с гриппом пациентами в течение восьми сезонов показало, что внезапные сердечные осложнения встречались у каждого восьмого больного

То есть это составило 12% пациентов. «До нашего исследования были предположения, но наша работа показала, насколько это явление распространено», – говорит автор исследования Эрик Чоу из Школы медицины Вашингтонского университета. Чтобы снизить вероятность осложнений гриппа, он призывает не отказываться от прививок против гриппа, передает news-medical.

«Есть несколько респираторных вирусов, от которых у нас есть вакцина. Девиз нашей команды: сделайте прививку от гриппа!», – подчеркнул он.

Исследование показало, что у пациентов, госпитализированных с гриппом, обнаруживались сердечные осложнения, при том, что ранее они не страдали сердечными или хроническими заболеваниями. Так, были случаи, когда у здоровых спортсменов проявлялись признаки сердечных осложнений после выздоровления от COVID-19. Например, 27-летний баскетболист из штата Флорида Майкл Оджо, выздоровевший после COVID-19, скончался на тренировке от сердечного приступа.

Читайте еще: Почему нужно лечить”безобидные” ОРВИ у детей, рассказала врач

Чоу говорит, что не удивлен происходящим со здоровыми людьми, инфицированными SARS-CoV-2. Вирус может провоцировать повреждение легких и других органов, включая сердце. Воспаление делает сердце уязвимым для потенциально смертельной аритмии во время интенсивных физических нагрузок.

В данном исследовании у 12% госпитализированных с гриппом были обнаружены острые сердечные осложнения. Из них 30% поступили в отделение интенсивной терапии и 7% скончались в больнице.

Специалисты всего мира рекомендуют делать прививку от гриппа каждому человеку, начиная с 6 месяцев и в каждый сезон.  Вакцинация против гриппа особенно актуальна для людей с высоким риском развития серьезных осложнений, включая сердечные заболевания. Им прививки от гриппа делать можно и нужно. Однако они не должны получать живую аттенуированную вакцину против гриппа (LAIV, также известную как вакцина против гриппа в виде назального спрея). Им подойдет любая внутримышечная прививка – инактивированная или рекомбинантная вакцина против гриппа.

4 столовые ложки оливкового масла в день помогут снизить кровяное давление

Previous article

Пытка сном на допросе не поможет получить 100% информации

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *