Новости

Почему из-за коронавируса люди больше обеспокоены, чем из-за гриппа?

Распространение нового коронавируса, которое привело к гибели десятков тысяч людей, вызвало тревогу во всем мире. Стресс испытывают родители и дети. В то же время сезонный грипп ежегодно вызывает тяжелые заболевания у 3–5 миллионов человек. При этом в мире от него гибнут сотни тысяч людей.

Чем объясняется паника во время коронавируса по всему миру? Можно выделить следующие причины.

Трудно отличить

Первое, что нужно понять, это то, что появление нового коронавируса не является редким событием. Скорее, это продукт эволюции; с 1970-х годов в мире было обнаружено около 40 новых инфекционных заболеваний, при которых патогенные микроорганизмы часто передаются людям от животных.

Выявление инфицированных этим новым вирусом становится ключевой проблемой общественного здравоохранения, которая усложняется, потому сейчас завершается сезон другого вируса – гриппа. А в Украине ощущается нехватка лабораторий, способных проводить тестирование на коронавирус, а также самих тестов.

Читайте также: Новая онлайн-система мониторинга здоровья поможет выявить болезни на бессимптомных стадиях

Грипп, напротив, гораздо более знаком для здравоохранения и врачей и поэтому более предсказуем. Если во время эпидемии сезонного гриппа возникает новое заболевание, имеющее другие признаки, то его легче обнаружить и отследить. Однако, если симптомы перекрываются, как это происходит с гриппом и COVID-19, выявление становится гораздо более трудным для медицинского персонала и непрофессионального населения.

COVID-19 вызывает симптомы, похожие на грипп, что затрудняет их дифференциацию. Коронавирус может вызывать высокую температуру, кашель, боли в теле, усталость и, иногда, рвоту и диарею. И грипп, и COVID-19 могут вызвать пневмонию. В любом случае, при появлении первых симптомов обязательно звоните врачу.

Если вы зарегистрированы в системе мониторинга здоровья Moniheal, вы можете пройти тест-опрос на наличие характерных симптомов коронавирусной инфекции: covid19.moniheal.com.

Скорость распространения

Одним из самых больших различий между сезонным гриппом и COVID-19 является инкубационный период, то есть время от воздействия до проявления признаков и симптомов. Для сезонного гриппа инкубационный период колеблется от 1 до 4 дней, в некоторых случаях – до 5-7 дней. Инкубационный период COVID-19 колеблется от 2 до 14 дней, что в три раза дольше, чем у гриппа.

Читайте также: Уроки пандемии: хлорохиновая истерия, вопросы без ответов и кто спасет утопающих

Кроме того, COVID-19 является более заразным, чем сезонный грипп. Средний человек, даже с легкими симптомами, может передать болезнь более чем двум людям. Смертность от сезонного гриппа меняется из года в год, но составляет около 0,1%, по сравнению с примерно 2% для COVID-19. В результате катастрофической эпидемии гриппа 1918 года, известной как «испанка», уровень смертности составил около 2,5%.

Бессимптомное инфицирование

Это одна из самых больших проблем COVID-19. Люди, инфицированные вирусом, могут передавать инфекцию, но у них самих нет никаких признаков заболевания. Это представляет собой проблему, потому что трудно идентифицировать людей, которых надо проверять.

Для COVID-19 нет вакцины

Прилагаются усилия по разработке методов лечения COVID-19, но пока ничего не утверждено. Вакцина от COVID-19 будет готова в лучшем случае через несколько месяцев.

Как сохранить психологическое здоровье во время коронавируса?

Как связаны коронавирус и психология? С распространением вируса SARS-CoV-2 по всему миру, и увеличением заболевших COVID-19 тревога, связанная со вспышкой, также растет.

Советы психолога: как избежать стресса во время карантина?

Чувство тревоги в ответ на угрозу является нормальной человеческой реакцией. Стресс может портить семейные отношения, вносить особенности в общение с пожилыми людьми. Как успокоиться самому и не нервировать окружающих? Психологи предлагают такие методы релаксации:

  • Вырабатывать терпимость к неопределенности. Люди, сталкивающиеся с неизвестным, чаще испытывают тревогу. Надо стараться изменить свое поведение. Начать с малого – сократить прочтение новостей о вспышке.
  • Решить парадокс тревоги. Согласно Карлу Юнгу, беспокойство возрастает пропорционально тому, насколько вы хотите от него избавиться. Борьба с тревогой принимает разные формы. Люди пытаются больше выпить, съесть, постоянно искать поддержку у семьи, друзей или экспертов, исследовать новостные потоки. Такое поведение способно облегчить моментальное состояние, но усугубит беспокойство в долгосрочной перспективе. Вместо этого, надо дать волю своим тревожным мыслям. Как ни парадоксально, столкновение с беспокойством лицом к лицу сейчас уменьшит беспокойство с течением времени.
  • Преодолеть страх перед непонятным. Угроза здоровью вызывает страх смерти, который лежит в основе всех страхов. Необходимо попробовать задуматься над целью вашей жизни и наибольшими ценностями. Приступить к чему-то важному, что вы откладываете годами. Сосредоточение внимания на этом поможет справиться с тревогой.
  • Не переоценивать неустойчивость людей. Многие боятся, как они или родные справятся с собой, если вирус будет обнаружен в городе, на работе, в школе. Человеческий разум предсказывает худшее, что случится, когда будет объявлен карантин, закрыт детский сад или потеряна месячная зарплата. Но люди склонны переоценивать негативные события. В реальности они справляются с трудными ситуациями намного лучше.
  • Не переоценивать угрозу. Вероятность смерти от коронавируса 1,4-2,3%. Преувеличение незнакомых угроз способствует эскалации чувства опасности. Лучше ограничить чтение новостей о коронавирусе.
  • Обеспечить правильный образ жизни. Необходимо спать достаточное количество времени, делать ежедневно зарядку и правильно питаться. Это не только укрепит иммунную систему, но и повысит психологическое благополучие.
  • Обратиться за профессиональной помощью, если это необходимо.

Чувства страха, неуверенности, уныния и беспокойства можно и нужно побеждать! Укрепляйте ум и тело!

Читайте также: Что нужно знать об инкубационном периоде при острых респираторных вирусных инфекциях

Ученые заявляют, что 80% больных умирали не из-за Covid-19, а вследствие сопутствующих инфекций

Previous article

Почему полезнее гулять возле водоемов

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *