О наболевшем

Почему кофеманам грозит ожирение и заболевания суставов

Известно, что в больших количествах кофе может вредить здоровью. Но авторы новой научной работы утверждают, что получили самые достоверные на сегодня данные о наиболее популярном напитке в мире. Также был назван средний допустимый лимит его потребления в сутки

В крупном генетическом исследовании была проанализирована взаимосвязь потребления кофе и риска возникновения заболеваний на основе данных 333 214 участников Британского биобанка. Раньше всю информацию о влиянии кофе ученые получали из обычных наблюдений: они опрашивали большое количество людей и узнавали, чем те болеют. Этот метод может давать значительные неточности, потому что он не позволяет учесть воздействие всех факторов на организм человека, пишет medportal.

В новом исследовании ученые применили более точный, генетический, метод – менделеевскую рандомизацию. Для этого они сначала узнали, какие генетические варианты связаны с повышенным употреблением кофе. Далее они воспользовались информацией британского Биобанка, который хранит данные о генетике и здоровье сотен тысяч человек. Затем ученые посмотрели, чем болеют люди, которые, согласно генетической предрасположенности, с большой вероятностью злоупотребляют кофе.

Читайте еще: В Украине заработала электронная платформа онлайн-мониторинга здоровья

На фоне избыточного употребления кофе у людей развиваются остеоартрит, артропатии (поражении суставов) и ожирение. Безопасным лимитом потребления кофе ученые считают шесть чашек в день.

«Во всем мире ежедневно люди выпивают три миллиарда чашек кофе, поэтому необходимо изучать его положительное и отрицательное воздействие на здоровье», – считает автор работы профессор Элина Гиппёнен из университета Южной Австралии.

Ученые указывают на то, что те, у кого есть предрасположенность к болезням суставам и ожирению, должны иметь в виду результаты этого исследования. Кроме всего, эти заболевания очень распространены, поэтому необходимо расширять знания об их причинах. В целом полученные результаты не свидетельствуют о вреде кофе, но напоминают о том, что пить его нужно в разумных количествах.

В Украине запретили контрабандный препарат для лечения диареи

Previous article

У ребенка покраснели глаза: осложнение вирусных инфекций или аллергия?

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *