О наболевшем

Почему кофе нужно пить после завтрака, а не натощак

Крепкий кофе способен не только помочь взбодриться, но и нарушить ряд метаболических процессов, в частности уровень сахара в крови. Об этом говорится в британском исследовании Центра питания, физических упражнений и метаболизма университета Бата 

Ученые уверяют, что, даже одна ночь невысыпания сказывается на метаболизме, а употребление кофе может отрицательно сказаться на контроле уровня глюкозы (сахара) в крови. А поддерживать нормальный уровень сахара в крови нужно для снижения риска возникновения диабета и заболеваний сердца, передает medicalxpress.

Для проведения эксперимента 29 человек в случайном порядке прошли такие испытания. Сначала участникам дали поспать и после пробуждения выдали сладкий напиток. Затем последовала ночь невысыпания, когда участников будили каждый час на пять минут, а утром дали тот же сладкий напиток. И третий метод эксперимента состоял в том, что участники не выспались ночью, но на этот раз им сначала дали крепкий кофе, а через 30 минут сладкий напиток.

После каждого теста у участников брали анализ крови. Сладкий напиток содержал в себе то количество калорий, которое обычно употребляется на завтрак.

Оказалось, что крепкий кофе, употребляемый перед завтраком, повлиял на рост глюкозы в крови примерно на 50%. Проведенные ранее исследования доказали, что кофеин может вызвать инсулинорезистентность. Таким образом, это исследование показывает, что употребление кофе после плохой ночи может решить проблему бодрости, но в тоже время создает другую проблему – ограничивает способность организма обрабатывать сахар при завтраке.

Читайте еще: Какие у нас есть возможности для борьбы с вирусами ОРВИ?

Профессор Джеймс Беттс, руководитель этой работы, объясняет: «Почти половина людей просыпается утром и, прежде чем что-то делать, пьет кофе. Причем интуитивно выбирая: чем сильнее усталость, тем крепче готовится кофе. Это исследование важно, поскольку до сих пор у нас были ограниченные знания о том, что происходит с нашим организмом, в частности, с метаболизмом и уровнем сахара в крови». 

Другими словами, уровень сахара в крови нарушается, когда первое, с чем сталкивается организм после пробуждения, – это кофе, особенно после бессонницы. Улучшить ситуацию можно сначала поев, а затем выпив кофе. 

Сегодня кофе является самым популярным напитком в мире. Ежедневно выпивается около двух миллиардов чашек. В США около половины людей в возрасте 18 лет и старше пьют кофе каждый день. В Великобритании, по данным Британской ассоциации кофе, 80% домохозяйств для домашнего потребления покупают растворимый кофе.

В Южном полушарии сезон гриппа в этом году прошел незаметно

Previous article

Крупнейшее исследование подтверждает, что вероятность заражения COVID-19 у детей значительно ниже, чем у взрослых

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *