О наболевшем

Почему не стоит гуглить симптомы болезни и ставить себе диагнозы

Когда человек чувствует себя плохо, поиск симптомов онлайн – один из самых легких и быстрых способов изучить информацию, которая, возможно, объяснит, в чем проблема 

К сожалению, самостоятельно поставленный диагноз через интернет скорее всего будет ошибочным. Об этом говорит новое исследование, которое может заставить подумать дважды, прежде чем гуглить симптомы в следующий раз. Об этом пишет Science Alert

Исследование, анализирующее точность онлайн проверки симптомов через вебсайты и приложения, обнаружило, что качество их диагностики сильно разнится, и в среднем, они указывают правильный диагноз с вероятностью около 36%.

 «Хотя так соблазнительно использовать эти инструменты, чтобы выяснить, что может вызывать ваши симптомы, обычно они, в лучшем случае, ненадежны, а в худшем – могут быть опасны», – говорит Мичелла Хилл из университета Эдит Коуэн в Австралии.

 «В действительности, такие вебсайты и приложения следует рассматривать с большой осторожностью, так как они не учитывают всю картину».

Читайте еще: Контакт с больным ОРВИ – повод для начала противовирусного лечения

 Хилл и другие исследователи определили 36 популярных бесплатных  сервисов для проверки симптомов (SC), доступных на вебсайтах или в приложениях для смартфонов.

При помощи них они протестировали 48 описаний болезней, основываясь на тех симптомах, которые пациенты обычно называют при различных болезнях. 

Полученные результаты были противоречивыми. В 27 SC правильный диагноз был получен в 36%.

При этом SC упоминал правильный диагноз среди первых 10 результатов в 58% случаев. 

Совет обратиться к врачам в неотложных случаях был адекватным в около 60% случаев, но для несрочных случаев он сократился до 30-40%.

Свадьба на Буковине во время карантина: предпринимателю грозит штраф в размере до 170 тысяч гривен

Previous article

Домашняя гигиена и мытье рук способны снизить устойчивость к антибиотикам

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *