О наболевшем

Почему не стоит паниковать из-за бубонной чумы во Внутренней Монголии

Пока гудит пандемия COVID-19, мир принялся обсуждать новость о бубонной чуме во Внутренней Монголии. Понятно, за последние месяцы у общественности усилился интерес к инфекционным заболеваниям и недавние сообщения о чуме в автономном округе Китая вызвали новую волну обеспокоенности

Чума – серьезное заболевание вызывается бактерией Yersinia pestis (Y. pestis). По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во всем мире ежегодно фиксируется около 650 случаев чумы. Большинство из них возникают в Азии и Африке. В сельских районах западной части США ежегодно регистрируют в среднем семь случаев. Чума смертельна, если ее не лечить. Заболевание легко поддается антибиотикам, пишет medicalnewstoday.

«Бубонная чума регулярно встречается в Монголии. Она распространяется через диких грызунов и зараженных блох. Люди иногда заражаются, если контактируют с животными – в данном случае сурками – или блохами. Хоть чума вызывает тяжелое заболевание, оно быстро диагностируется и легко лечится антибиотиками», – сообщает профессор Джимми Витворт из Лондонской школы гигиены и тропической медицины в Великобритании.

Читайте еще: Скорость распространения коронавируса: почему в одних странах смертность в 10 раз выше, чем в других?

Он объясняет, то, что сейчас происходит во Внутренней Монголии, говорит об отсутствии риска для здоровья населения. Например, в прошлом году два случая чумы были выявлены в Пекине у путешественников из Монголии – их быстро вылечены без дальнейшего распространения инфекции. Бубонная чума не станет глобальной угрозой, как COVID-19. Она передается через укус зараженных блох, а передача заболевания от человека человеку очень редкое явление.

«Риск передачи инфекции и вспышек среди населения, как это было в средние века и до эпохи появления лекарств, сегодня маловероятен, поскольку бактерия, вызывающая чуму, чувствительна к лечению антибиотиками. Важно, чтобы мы использовали антибиотики надлежащим образом и экономно, чтобы сохранить активность этих важных лекарств», – пояснил британский консультант-микробиолог Мэтью Драйден.

Развитие посттравматического стрессового расстройства можно предсказать

Previous article

Риск заразиться COVID-19 падает вдвое при незаполненном салоне самолета

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *