О наболевшем

Почему полезнее гулять возле водоемов

Короткие и частые прогулки возле воды – на пляжах, вдоль озер и рек или у фонтанов – оказывают положительное влияние на состояние человека и его настроение

Такие результаты получены в новом исследовании, проведенном Институтом глобального здоровья Барселоны (ISGlobal). Ученые проанализировали показатели 59 человек, которые в течении недели по 20 минут в день гуляли возле голубого пространства – вдоль пляжа Барселоны. А в другие дни они по 20 минут гуляли по городу. В течение еще одной недели они столько же времени отдыхали в помещении, передает news-medical.

До, во время и после каждой прогулки у участников измеряли артериальное давление и частоту сердечных сокращений, а еще использовали опросники для оценки их самочувствия и настроения. «Мы заметили значительное улучшение самочувствия и настроения участников сразу после того, как они шли гулять вдоль голубого пространства, по сравнению с прогулками в городской среде или отдыхом в помещении», – рассказывает координатор исследования Марк Нойвенхуйсен. 

В частности, после короткой прогулки по пляжу в Барселоне участники сообщили об улучшении настроения, приливу жизненных сил и стабильном психическом здоровье. Каких-либо особых преимуществ для сердечно-сосудистой системы, обнаружено не было. 

Читайте еще: В Украине заработала электронная платформа онлайн-мониторинга здоровья

«Наши результаты показывают, что психологические преимущества физической активности варьируются в зависимости от типа окружающей среды. И голубое пространства в этом отношении лучше городского пейзажа», – комментирует соавтор Кристина Верт.

«По данным Организации Объединенных Наций, 55% населения мира живет в городах, – объясняет Нойвенхуйсен. – Очень важно определить и улучшить элементы, которые влияют наше здоровье. Среди них – голубое пространство воды. Оно может создать более здоровую, устойчивую и пригодную для жизни среду города».

Почему из-за коронавируса люди больше обеспокоены, чем из-за гриппа?

Previous article

Чтобы снизить уровень холестерина нужно есть меньше хлеба, картофеля и сладостей

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *