О наболевшем

Почему прием контрацептивов вызывает перепады настроения у женщин

Противозачаточные таблетки являются одной из форм предупреждения беременности. Однако их прием связан с рядом побочных эффектов, в том числе перепадами настроения

Недавнее исследование, проведенное в Орхусском университете Дании, показало, что у женщин, принимающих противозачаточные таблетки, в крови обнаружено гораздо больше гормона окситоцина, так называемого гормона любви (счастья), по сравнению с теми, кто не пользуется данным методом контрацептива. Теперь понятно, почему противозачаточные таблетки влияют на эмоциональную часть  жизни, передает news-medical.

«Окситоцин – это гормон, который содержится в организме и выделяется во время социального общения, усиливая чувство социального значения, – объясняет доцент Майкл Винтердал из Департамента клинической медицины Орхусского университета. – Именно его динамика важна для нашей эмоциональной жизни. Этим можно объяснить, почему некоторых женщинах, которые используют противозачаточные таблетки, изменяются такие чувства, как близость, привязанность и любовь».

Читайте еще: 5 рекомендаций от врача, как повысить иммунитет во время беременности

Исследователи собрали и проанализировали образцы крови у 185 молодых женщин в США. Участницы также прошли анкетирование. Многие женщины принимали противозачаточные таблетки в какой-то период своей жизни. В исследовании впервые представлены данные об изменении уровня окситоцина, при помощи которого некоторые женщины переживали изменение настроения. Поскольку окситоцин влияет на уровень привязанности к партнеру, можно допустить, что в целом гормон влияет не только на саму женщину, но и ее окружение. 

«Люди – суперсоциальные существа. Мы можем поставить себя на место других, проявить сочувствие, бояться одиночества и искать общества – все это обусловлено секрецией окситоцина мозгом. Даже очень небольшие изменения в уровнях окситоцина мозга повлияют на процесс эмоций и, следовательно, на то, как мы общаемся друг с другом. Наше исследование помогает объяснить, почему некоторые женщины, принимающие противозачаточные таблетки, испытывают, например, ослабленное чувство близости», – говорит Майкл Винтердал.

Благодаря новым знаниям, теперь можно приступать к более подробному изучению риска различных типов противозачаточных таблеток, чтобы в перспективе прогнозировать, кто подвержен риску перепадам настроения.

Apple и Google помогут выявить с кем контактировал больной коронавирусом

Previous article

В детском ожирении могут быть виноваты антибиотики

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *