О наболевшем

Почему при диабете II типа опасен алкоголь

Употребление более восьми допустимых доз алкоголя в неделю связано с повышенным риском появления гипертонии у людей, болеющих диабетом II типа

«Это первое крупное исследование, посвященное изучению связи умеренного потребления алкоголя и гипертонии среди взрослых с диабетом II типа», – говорит автор исследования Мэтью Дж. Синглтон из Медицинской школы университета Уэйк Фореста, сообщает news-medical.

По информации ВОЗ, допустимой дозой алкоголя в сутки для мужчины считается примерно 30 мл чистого этилового спирта. Это соответствует, например, 90 мл виски, водки или коньяка; 225 мл крепленного вина или вермута; 300 мл сухого вина или шампанского; 750 мл пива.

Ученые изучили взаимосвязь умеренного употребления алкоголя и повышения давления на 10 тыс. взрослых, больных диабетом II типа. Для исследования дозы алкоголя специально классифицировали следующим образом: легкое употребление (1-7 порций в неделю); умеренное (8-14 порций в неделю); избыточное (15 и более порций в неделю). За одну алкогольную порцию взяли эквивалентен 10 мл чистого этилового спирта, то есть: 360 мл пива, 150 мл вина или 45 мл крепких напитков. Употребляемое количество порций в неделю каждый участник отмечал в анкете. 

Читайте еще: Стало известно, как распространяются вирусы гриппа и ОРВИ

Учитывалось то, что большинство участников уже принимали один или несколько препаратов от повышенного давления; поэтому анализ показаний артериального давления был скорректирован, чтобы учесть действие лекарств и оценить исходную степень высокого давления.

В результате ученые обнаружили:

  • легкое употребление алкоголя не связано с повышенным кровяным давлением или какой-либо из стадий гипертонии;
  • умеренное употребление алкоголя увеличивает вероятность повышения давления на 79%. Гипертонию 1 стадии – на 66%, а 2 стадии – на 62%;
  • чрезмерное употребление алкоголя грозит повышением артериального давления на 91%. Гипертонии 1 стадии – на 149%, а 2 стадии – на 204% (аж в 3,04 раза).

То есть, чем больше алкоголя, тем выше риск и тяжесть высокого кровяного давления.

«Хотя потребление алкоголя в пределах легкого и умеренного может оказывать положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы у взрослого населения в целом, но как умеренное, так и избыточное потребление алкоголя связаны с высокими шансами возникновения гипертонии у людей с диабетом II типа, – подчеркивает Синглтон. – Таким пациентам нужно рассмотреть вариант изменения образа жизни, в том числе снизить употребление алкоголя, особенно если они не могут контролировать свое давление. У них более высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Наше исследование показало, что употребление алкоголя связано с гипертонией, поэтому им рекомендуется ограничить употребление алкоголя».

По данным Американской кардиологической ассоциации, чрезмерное употребление алкоголя увеличивает вероятность повышения давления, а люди с диабетом II типа уже подвергаются этому риску. Для населения в целом Ассоциация рекомендует употреблять алкогольные напитки в умеренных количествах и понимать потенциальные последствия для своего здоровья.

Как пение способствует распространению Covid-19

Previous article

Ученые считают, что мигрень может иметь генетическую природу

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *