Коронавирус

Почему сегодня гигиена рук важнее, чем когда-либо

Содержать руки в чистоте – одна из самых важных привычек, которую усвоили люди из-за Covid-19. Вместе с коронавирусом, вода и мыло смывают другие вирусы, бактерии и микробы, которые оседают на коже и провоцировать заболевания

«Пандемия COVID-19 послужила важным напоминанием, что мытье рук мылом и водой – один из самых простых и эффективных способов остановить распространение микробов и сохранить здоровье», – говорит Винсент Хилл, руководитель отделения профилактики заболеваний, передающихся через воду, из Центра по контролю и профилактике заболеваний США, пишет cnn

Вода с мыло предотвращают заболевание диареей у каждого третьего человека, а каждый пятый благодаря этому избегает респираторного заболевания. Вот почему мыть руки так важно, особенно после посещения туалета, во время приготовления пищи, перед едой и после кашля, чихания или вышмаркивания.

Естественно, во время пандемии люди стали больше уделять внимание мытью рук.  Опрос, проведенный в июле, показал, что 88% американцев стали чаще мыть руки.  Но Всемирная организация здравоохранения не перестает напоминать и призывать улучшать гигиену рук: простого, эффективного и экономного способа предотвращения болезней и спасения жизней.

Однако люди не всегда моют руки по разным причинам, утверждает профессор Барбара Маллан: «Некоторые моют, когда действительно видят грязь, что становится мотивацией. Другие думают, что маленькие микробы не могут им навредить. Третьим сдерживающим фактором является забывчивость”. 

Читайте еще: Действенно ли лечение ОРВИ сезонными ягодами и растениями?

В тоже время у 818 млн детей нет возможности помыть руки в школе. По крайней мере, 3 миллиарда человек, или 40% населения мира, не имеют дома никаких приспособлений для мытья рук. Последствия катастрофические –  ежегодно около 289 тысяч детей в возрасте до 5 лет умирают из-за диарейных болезней. А из-за гендерного разделения труда во многих странах сбор воды часто ложится на плечи женщин и девочек, которые могли бы более продуктивно потратить это время, например, на учебу или работу. А отсутствие доступа к средствам санитарии и гигиены в школах препятствует девочкам ходить на уроки при менструации.

Регулярное и частое мытье рук с мылом и использование дезинфицирующих средств высушивает кожу на руках. Плюс по мере приближения зимы, сезона пониженной влажности и отопления, наступает обезвоживание кожи. Чтобы улучшить состояние рук, после мытья их нужно промокнуть полотенцем, оставив немного капель, чтобы удержать влагу при нанесении крема. Использовать рекомендуется увлажняющие средства с содержанием минеральных масел или вазелина, без отдушек и красителей. Пренебрегать сухостью нельзя, поскольку сухая потрескавшаяся кожа нарушает защитный барьер и облегчает проникновение бактерий и других микробов внутрь. Использование увлажняющего крема после мытья рук помогает коже, укрепляя ее барьер.

Еще один подмеченный факт: люди, которые  носят маски, моют руки чаще, чем те, кто их не носит.

В Донецкой и Сумской областях превышен эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ

Previous article

Ношение очков с синими линзами может улучшить сон

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *