Коронавирус

Почему у некоторых не болевших на Covid-19 есть иммунная реакция на заболевание

Исследование, проведенное в Германии с участием 68 здоровых добровольцев, которые ранее не сталкивались с коронавирусом, обнаружило, что у 35% участников Т-клетки, играющие важную роль в приобретенном иммунном ответе, реагировали на вирус.

Т-клетки являются частью иммунной системы и помогают защитить организм от инфекции. Наличие реакции Т-клеток говорит о том, что иммунная система могла ранее контактировать с подобной инфекцией и теперь может использовать эту память для борьбы с новой, пишет cnn.

Так как в иммунной системе добровольцев появились реактивные Т-клетки, если они никогда не болели на Covid-19? Исследователи полагают, что вероятно они были приобретены во время предыдущих эндемических заболеваний коронавирусами. Использование Т-клеточной памяти для реагирования на другую, похожую инфекцию, называется перекрестной реактивностью. 

В исследовании изучили и сравнили образцы крови 18 пациентов, переболевших Covid-19 и здоровых доноров. Анализ показал, что Т-клетки, реагирующие на коронавирус, были обнаружены у 83% пациентов с Covid-19. А также были обнаружены существующие перекрестно-реактивные Т-клетки у здоровых людей. При чем влияние этих клеток на исход болезни Covid-19 пока остается неизвестным.

«В эксперименте у большинства людей обнаружили этот перекрестно-реактивный иммунитет Т-клеток от других коронавирусных инфекций. Это может оказать некоторое влияние на их жизнь с новым коронавирусом. Я думаю, что большой вопрос заключается в том, чтобы попытаться понять, какова дальнейшая роль этих Т-клеток», – говорит доктор Амеш  Адаля из центра безопасности здравоохранения университета Джона Хопкинса.

Читайте еще: Грипп и ОРВИ в этом сезоне уложили в постель в 50 раз больше украинцев, чем СOVID-19

Например, известно, что дети и молодые люди относительно больше защищены от тяжелых последствий заболевания. Предполагается, имеющиеся с памятью Т-клетки гораздо многочисленнее или более активны у людей в молодом возрасте, чем у старшего поколения. Понятно, что наличие Т-клеток не мешает людям заразиться Covid-19, но похоже, что это влияет на тяжесть протекания заболевания.

До настоящего времени в основном все внимание уделялось антителам к Covid-19 и их роли в создании иммунитета. Эксперт по инфекционным заболеваниям доктор Уильям Шаффнер полагает, что нельзя игнорировать Т-клетки: «На самом деле перекрестная реактивность может иметь место – обычные коронавирусы, которые вызывают простуду, могут вызывать некую перекрестную реактивность с вирусом Covid-19. Это не удивительно, потому что все эти вирусы – члены одной семьи. Теперь нужно проследить это влияние в клинической практике».

Эти слова подтверждает доктор Адаля: «SARS-CoV-2 является седьмым известным нам коронавирусом человека. Четыре из них мы называем приобретенными и ответственными за 25% наших простуд. Почти каждый человек в мире сталкивался с коронавирусом, и, поскольку все они являются членами одной семьи, возникает некий перекрестный реактивный иммунитет».

Пациенты, переболевшие COVID-19, сообщают об нарушении слуха

Previous article

Будет суд: фармкомпания не согласилась со штрафом, наложенным АМКУ

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *